Водоканал готов к весне

29.03.2013

На заседании городской Межведомственной комиссии, состоявшемся 29 марта, петербургский Водоканал подтвердил, что системы канализования и водоснабжения Петербурга полностью подготовлены к работе в период активного таяния снега.

Хотя основная нагрузка в период таяния снега ложится на систему канализования, процесс водоснабжения в весенний период также имеет свои особенности. Паводок, активное таяние снега влияют на состояние воды в Неве, которая является основным источником водоснабжения Петербурга, - качество воды в Неве в этот период может ухудшаться.

Водоканал внимательно отслеживает состояние воды в Неве – в рамках постоянно действующей на предприятии многоуровневой системы контроля качества. За последние годы на предприятии внедрены технологии водоподготовки, которые сегодня помогают справиться с изменениями состояния воды в Неве. В частности, на всех водопроводных станциях появились установки дозирования порошкообразного активированного угля. Уголь как бы «собирает» в себя оказавшиеся в Неве различные загрязнения. Потом такой «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.

Кроме того, при необходимости Водоканал усиливает обработку воды ультрафиолетом и корректирует дозы применяемых в процессе водоподготовки реагентов.

Для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу водопроводных станций во время паводка, обеспечивая город безопасной питьевой водой, в Водоканале создан необходимый запас реагентов.

Что касается работы ливневой канализации, которая предназначена в том числе для отвода талых вод, она находится в исправном состоянии и готова принять весь дополнительный объем воды, образующейся в результате таяния снега.

В предыдущие годы в период активного снеготаяния максимальный объем сточных вод, поступавших на канализационные сооружения Водоканала, достигал 4,5-5,0 млн кубометров в сутки. При этом городская система канализования работала без сбоев, обеспечивая процесс водоотведения в штатном режиме. По предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков составит около 3,5 – 4 млн кубометров в сутки.

Напоминаем телефон «Горячей линии» Водоканала – 305-09-09. Он работает круглосуточно, сюда можно звонить по поводу скоплений воды на улицах города.

Посмотреть пресс-релиз