Водоканал готов к таянию снега

26.01.2016

Специалисты Водоканала активно занимаются подготовкой системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением.

Водоканал особое внимание уделяет канализационным сетям, расположенным на крупнейших транспортных магистралях города, вблизи станций метрополитена, на перекрестках - в местах скопления пешеходов и остановок общественного городского транспорта. Специалисты дежурных бригад проводят промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности.

Для отведения дождевых и талых вод с проезжей части в систему канализации предназначены патрубки-ливнестоки  - технологические отверстия в поребриках. Они являются частью дорог и находятся в ведении дорожных служб, с которыми организовано взаимодействие по очистке патрубков от снега и льда. В распоряжении Водоканала имеется специальная техника – 8 парогенераторов и 4 единицы транспортируемых котельных установок МНС 700.

В процессе подготовки сетей к предстоящему таянию снега задействован парк водоотливной техники: мотопомпы, погружные насосы, 23 единицы комбинированных гидродинамических машин «Скания», 5 илососов, 8 комбинированных гидродинамических машин «Мерседес».

Для оперативного реагирования на проблемы, которые могут возникнуть в период таяния снега, в Дирекции водоотведения Водоканала подготовлены 5 круглосуточных аварийных бригад, 32 линейные односменные бригады, 6 бригад для проведения аварийно-восстановительного ремонта. Общая численность персонала всех бригад -  406 человек. Места базирования бригад определены с учетом минимизации времени подъезда к месту возможного образования скопления воды.

Налажен обмен информацией между Водоканалом и Комитетом по благоустройству, что позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и при необходимости оперативно оказывать помощь дорожным службам в прочистке ливнестоков.

Кроме того, совместно с районными администрациями и жилищными службами ведутся работы по подготовке дворовых канализационных сетей к интенсивному приему талых вод. По указанию вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко, ежедневные проверки соблюдения обязательных требований по уборке снега и очистке кровель от снежных шапок по своим установленным графикам проводят Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга и Жилищный комитет. После получения информации от администраций районов и жилищных служб об уборке дворовых территорий от снега, Водоканал проверяет работу системы водоотведения, осуществляет ее промывку и обеспечивает очистку дождеприемных колодцев. Но для того, чтобы приступить к этой работе, необходимо убрать снег с люков дождеприемных колодцев. Чтобы обеспечить доступ к амбразурам (отверстиям в поребриках) и дождеприемным колодцам, большая просьба к автовладельцам -  соблюдать правила парковки. Нередко автомобили стоят прямо на дождеприемных устройствах,  что делает процесс прочистки невозможным.

Ливневая канализация, которая предназначена, в том числе, для отвода талых вод, находится в исправном состоянии и готова принять весь дополнительный объем воды, образующейся в результате таяния снега. Для профилактики проблем с приемом и перекачкой талых вод предусмотрена возможность перераспределения сточных вод между различными бассейнами канализования – Северной станцией аэрации, Центральной станцией аэрации и Юго-Западными очистными сооружениями. Это обеспечит равномерную нагрузку на систему канализования.

Отдельное  внимание уделяется очистке снегоплавильных пунктов и систем канализования от мусора и песка, который образуется во время таяния снега.

Водоканал напоминает телефон «горячей линии» предприятия – 305-09-09, который работает круглосуточно. В случае обнаружения скоплений талой воды, просьба сразу же сообщать об этом на «горячую линию».

Для справки:

Всего в Петербурге на канализационных сетях насчитывается более 120 тыс. дождеприемных колодцев, которые предназначены для приема дождевых и талых вод. Протяженность всей канализационной сети составляет 8603 км, в систему канализации также входят 15 очистных сооружений различной производительности (из них 2 - сооружения очистки поверхностного стока), 3 завода по сжиганию осадка, 10  стационарных снегоплавильных пунктов и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов.

Посмотреть пресс-релиз