Водоканал готов к снегопадам

09.10.2015

Стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала готовы к приему снега. В зимний сезон 2015-2016 г. в Петербурге будут работать десять ССП, а также - шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП).

На недавнем заседании правительства Петербурга председатель комитета по благоустройству В.В. Рублевский  подчеркнул, что с этого сезона эксплуатацией всех ССП и СИСП будет заниматься Водоканал.

Передача снегоприемных пунктов в ведение Водоканала проведена в целях усовершенствования учета и контроля всего снега, который убирают  дорожные предприятия. Также это поможет усовершенствовать алгоритм уборки снега с городских территорий, оптимизировать маршруты уборки и вывоза снега с учетом доступности снегоплавильных пунктов.

Десять стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала за сутки могут растопить не менее 59 тыс. м снега. Кроме того, в настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работы по строительству еще одного ССП, расположенного по адресу Шкиперский проток, участок 9. После ввода в эксплуатацию этого пункта в конце 2016 года суточная производительность всех ССП города увеличится еще на 7 тыс. м³.

В 2015 году в хозяйственное ведение Водоканала переданы три СИСП, раннее числящиеся за дорожными организациями города. Они располагаются по адресам: г. Кронштадт, ул. Адмирала Грейга, д. 1, лит. А; г. Петергоф, Гостилицкое шоссе, д. 127, к. 2, лит. А; наб. Обводного канала, д. 24, к. 5. Также на баланс Водоканала передается еще один пункт, расположенный по адресу ул. Ново-Никитинская, д. 6, лит. А.

Кроме того, к этим четырем названым СИСП добавятся еще два новых: сейчас силами предприятия ведутся работы по строительству снегоприемных пунктов в Курортном районе, которые будут введены в эксплуатацию в наступающем зимнем сезоне. СИСП в Курортном районе расположены на территории объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: один в Сестрорецке - на Транспортной ул., д.7, другой - в Зеленогорске на пр. Ленина, д.93.

Необходимость создания пунктов приема снега согласовывалась с Комитетом по благоустройству. При обустройстве этих пунктов были выполнены все требования природоохранного законодательства: СИСП оборудованы водонепроницаемым твердым покрытием и обваловкой, что позволит предотвратить попадание талых вод за территорию площадки. Весь объем талых вод, образующихся в результате таяния снежных масс, будет поступать на канализационные очистные сооружения Сестрорецка и Зеленогорска.

Общая проектная производительность шести СИСП составляет 43,2 тыс. м³ за сезон (такой объем снега стационарные пункты могут принять на временное хранение).

СИСП предназначены для временного хранения снега в период выпадения сверхнормативных осадков с последующим вывозом для утилизации на снегоплавильные пункты в течение 10 суток.

В отличие от СИСП, ССП предназначены для переработки (растапливания) снега. Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, использование возможностей ССП даст возможность проводить более качественную и оперативную уборку снежных масс с улиц Петербурга. А комплексное использование СИСП и ССП позволит увеличить объем утилизируемого снега и значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.