ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал готов к работе в праздничные дни

23.12.2015

Сегодня, 23 декабря, на заседании регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Санкт-Петербурга Водоканал рассказал о подготовке объектов и служб предприятия к работе в период новогодних праздников.

Одной из ключевых тем заседания, состоявшегося при участии членов городской межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора И.Н. Албина, стал вопрос антитеррористической защищенности объектов инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга и готовности предприятий ТЭК и ЖКХ к работе в новогодние праздники.

Заместитель генерального директора  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков доложил о мероприятиях, которые проводятся в Водоканале с целью обеспечения безопасности объектов предприятия в новогодние праздники. Во-первых, на весь праздничный период организовано круглосуточное дежурство представителей руководства Водоканала. Во-вторых, в период новогодних и рождественских праздников в Водоканале вводится режим усиления охраны - с ограничением доступа на объекты и ограничением выполнения работ подрядными организациями. Также проводятся внеочередные проверки состояния охраны объектов; осуществляется усиленный контроль и досмотр въезжающего транспорта.

Е.И. Целиков отметил, что предприятие по традиции заранее готовится к дням пиковых нагрузок в системе водоснабжения – 30 и 31 декабря. За несколько дней до нового года водопроводные станции города начинают работать в режиме накопления запасов воды в резервуарах. 1-2 января 2016 года – напротив, станции будут готовы к минимальному водопотреблению.

Для обеспечения устойчивой работы предприятия в период новогодних праздников, а также с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, в Водоканале проводятся совместные учения по различным сценариям развития нештатных ситуаций. В частности, 10 декабря состоялось учение по отработке действий персонала, руководства и оперативных служб в случае полного прекращения энергоснабжения объектов на примере Кронштадта. Е.И. Целиков отметил, что в ходе учения вопросы использования резервных источников энергоснабжения на водопроводных и канализационных объектах Водоканала были отработаны не только теоретически, но и на практике – с реальным подключением объектов к резервным источникам. А 21 декабря  петербургский Водоканал принял участие в совместной противоаварийной тренировке по отработке действий при возникновении технологического нарушения в электроснабжении Кронштадтского района – вместе с ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Оборонэнерго, ПАО «Ленэнерго» и администрацией Кронштадтского района.

Во время новогодних каникул дежурство будут нести 20 бригад водоснабжения, 10 бригад канализования, 6 постов Аварийно-спасательного центра. Также создан необходимый запас инертных материалов, запорной и ремонтной арматуры, труб, строительных материалов, реагентов (запас рассчитан на 20 суток); в состоянии полной готовности находится спецтехника, резервные источники энергообеспечения.

Для проведения общегородских мероприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по согласованной с организаторами и администрацией Центрального района схеме установит дополнительные передвижные туалеты: 26 декабря - на Дворцовой площади, 31 декабря – на Дворцовой площади, Невском проспекте, площади Искусств и в Александровском саду.

Е.И. Целиков обратил также на внимание на то, что стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и снегоприемные пункты (СИСП), находящиеся в ведении Водоканала, круглосуточно готовы принимать снег, в том числе в праздники.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор И.Н. Албин подчеркнул, что к новогодним каникулам должны быть готовы все предприятия: необходимо проверить запасы материалов на объектах, исправность технических средств, а также оснащенность аварийно-спасательных бригад. Особое внимание предприятиям рекомендовано уделить пожарной безопасности.

В заключение заседания И.Н. Албин поблагодарил всех за работу в 2015 году, пожелал предприятиям и их руководителям поменьше аварий и хороших праздников.

Вернуться назад