ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал готов к приему и утилизации снега

03.12.2015

Вице-губернатор И.Н. Албин на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге (МВК), состоявшейся 3 декабря на территории Информационно-образовательного центра Водоканала, отметил, что нынешней зимой весь убранный в городе снег должен поступать на стационарные снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По информации Жилищного комитета Санкт-Петербурга, заключенные на данный момент с Водоканалом договоры на прием и переработку снежных масс охватывают 80 процентов внутриквартальных территорий. Вице-губернатор И.Н. Албин подчеркнул, что этот показатель должен быть доведен до 100 процентов. При этом вице-губернатор отметил, что следует отказаться от плавления снега на дорогах, т.к. это наносит вред окружающей среде. Весь убранный с улиц города снег необходимо вывозить на снегоплавильные или снегоприемные пункты Водоканала и утилизировать.

Напомним, в зимний сезон 2015-2016 г. в Петербурге будут работать десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП), а также - шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). СИСП предназначены для временного хранения снега в период выпадения сверхнормативных осадков с последующим вывозом для утилизации на снегоплавильные пункты (в течение 10 суток). На стационарных снегоплавильных пунктах растапливание снега происходит в подземных снегоплавильных камерах за счет тепла сточных вод (кстати, в этом – их принципиальное отличие от мобильных снегоплавильных установок, которые работают на дизельном топливе). Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Десять стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала за сутки могут растопить не менее 59 тыс. м снега. В настоящее время Водоканал ведет работы по строительству еще одного ССП по адресу Шкиперский проток, участок 9.

На заседании МВК также было отмечено, в нынешнем отопительном периоде количество технологических нарушений на сетях водоснабжения снизилось на 31% (по сравнению с прошлым отопительным сезоном).

Вернуться назад