Водоканал готов к предновогоднему росту водопотребления

28.12.2015

Петербургский Водоканал готов к пиковым нагрузкам на систему водоснабжения в период 30-31 декабря. Традиционно в эти дни горожане, готовясь к празднованию нового года, активно пользуются услугами водоснабжения – готовят, делают уборку и проч. Ежегодно 31 декабря (примерно с 12.00 до 21.00) отмечается пик водопотребления.

Водопотребление 31 декабря возрастает на 250,0-300,0 тыс. м³. Так 31 декабря 2014 года водопотребление в Петербурге составило 1,95 млн м³, а в 2013 г. – 1,97 млн м³.

С 25 декабря водопроводные станции города приступили к постепенному накапливанию воды в резервуарах чистой воды (РЧВ) до необходимых объемов. К 8 часам утра 30 декабря запас воды в РЧВ составит около 600 тыс. м³, что обеспечит устойчивое водоснабжение города в период максимального водопотребления. При этом 30 и 31декабря в водопроводную сеть планируется подать от 1,85 до 1,90 млн м³ воды в сутки (в зависимости от температуры воздуха и, соответственно, режима водопотребления котельных и ТЭЦ).

1-2 января 2016 года традиционно фиксируются минимальные объемы водопотребления, в связи с чем предусмотрен особый режим работы водопроводных станций и сооружений. Так, 1 января 2015 года петербуржцы израсходовали всего 1,59 млн м³ воды (в 2014 году минимальный «постновогодний» водоразбор был зафиксирован 2 января и составил 1,56 млн м³).

На весь праздничный период организовано круглосуточное дежурство представителей руководства Водоканала.

В праздничный период для локализации и ликвидации возможных повреждений и аварий на водопроводно-канализационных сетях и сооружениях дежурство будут нести 20 бригад водоснабжения, 10 бригад канализования. Также создан необходимый запас инертных материалов, запорной и ремонтной арматуры, труб, строительных материалов, реагентов; для ликвидации аварийных ситуация подготовлено большое количество единиц спецтехники.

Плановые работы на сетях в этот период проводиться не будут.

Для обеспечения пожаротушения, локализации нештатных, аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах предприятия задействовано 6 круглосуточных расчетов ЗАО «Аварийно-спасательный центр Водоканала», укомплектованных специальной техникой.

В круглосуточном режиме работают и снегоплавильные пункты. В случае снегопада убранный с улиц снег готовы принять десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и шесть снегоприемных пунктов (СИСП).

Чтобы жителям города было комфортно встречать Новый год, Водоканал установит 31 декабря дополнительные туалеты (60 передвижных кабин) на Дворцовой площади и Невском проспекте. Они будут работать бесплатно с девяти часов вечера 31 декабря до четырех часов утра 1 января.

Обращаем внимание, что для населения круглосуточно функционирует Горячая линия Водоканала (305-09-09). Операторы готовы принять сообщения о сбоях в работе систем водоснабжения и водоотведения в любое время, в том числе - в новогоднюю ночь.

Посмотреть пресс-релиз