Водоканал готов к международному сотрудничеству в сфере городского хозяйства

26.04.2016

Специалисты петербургского Водоканала в рамках рабочего визита с делегацией Санкт-Петербурга посетили Королевство Бахрейн. На форуме, который проходит с 25 по 27 апреля представители Водоканала планируют обсудить приоритетные проекты, которые могут заинтересовать бахрейнских инвесторов в области водоснабжения.

25 апреля заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целикова, в рамках запланированной встречи с представителями инвестиционной компании компании Albilad Real Estate Investment Company рассказал о технологиях водоочистки и водоотведения, которые применяются в Водоканале. Евгений Иванович отметил, что все системы водоснабжения и канализования предприятия постоянно совершенствуются, они имеют потенциал для обеспечения развития и расширения новых территорий и тем самым способствуют повышению инвестиционной привлекательности Петербурга.

В беседе с представительством компании Е.И. Целиков подчеркнул, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. В результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода, но и осадок, содержащий все извлеченные из стоков загрязнения, которые раньше не перерабывались, а свозились и складировались на полигонах. На сегодняшний день в городе работает три завода по сжиганию, где утилизируется осадок,  привезенный со всех канализационных очистных сооружений города.  Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Также Е.И. Целиков отметил, что сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод.

Отдельное внимание Евгений Иванович уделил созданию в Петербурге Кластера водоснабжения и водоотведения (Водного Кластера), предназначение которого – стать эффективным инструментом развития водной отрасли. Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (в него входят инжиниринговый и консалтинговый центр, демонстрационно-выставочный центр), образовательного (Водная академия) и промышленного (производственные предприятия – участники кластера). Задачи Водного  кластера - сформировать условия для ускорения разработки и внедрения новых технологий, инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения. Развитие Кластера активизирует привлечение прямых инвестиций, будет способствовать решению проблемы импортозамещения и роста локализации сборочных производств.

Представители столичного губернаторства Королевства Бахрейн также заинтересовались опытом Петербурга в развитии систем водоотведения и водоочистки и высказали свою заинтересованность в сотрудничестве.