Водоканал еще раз обращает внимание: горячим водоснабжением предприятие не занимается

07.03.2012

В связи с выходом 6 марта 2012 года на телеканале СТО ТВ программы «Параллельная жизнь», посвященной качеству горячей воды, в которой неоднократно упоминался ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Департамент информации и общественных связей Водоканала считает необходимым внести ряд уточнений.

1. Петербургский Водоканал обеспечивает жителей и предприятия города питьевой холодной водой. Горячим водоснабжением Водоканал не занимается, и за качество горячей воды не отвечает.

2. Что касается питьевой холодной воды: сегодня Водоканал обеспечивает доставку холодной воды до входа в дом (до водомерного узла) и несет ответственность за качество холодной воды именно на границе дома. Внутридомовые коммуникации Водоканалу не принадлежат, и их обслуживанием он не занимается. За состояние внутридомовых сетей сегодня отвечают управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и т.д.

3. Тем не менее, петербуржцы, у которых возникают вопросы по качеству питьевой холодной воды в их квартирах, могут звонить по телефону «Горячей линии» Водоканала – 305-09-09. «Горячая линия» работает круглосуточно, все звонки фиксируются и все заявки отрабатываются: специалисты Водоканала берут пробы для анализа и на водомерном узле, и непосредственно в квартире.

4. Кроме самого Водоканала, качество питьевой холодной воды в Петербурге контролирует независимая организация – Центр исследования и контроля воды, а также управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

5. В процессе производства питьевой холодной воды в Петербурге сегодня используются самые современные технологии. На водозаборах действует система биомониторинга: состояние воды в Неве контролируют речные раки. В ходе водоподготовки вода проходит двухступенчатое обеззараживание: химическим методом – с помощью гипохлорита натрия и сульфата аммония, и физическим методом – путем обработки ультрафиолетом. Кроме того, на всех водопроводных станциях города внедрена технология дозирования порошкообразного активированного угля.

Питьевая холодная вода в Петербурге является безопасной и безвредной.