Водоканал экономит бюджетные деньги

01.12.2009

Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1384 от 30.11.2009 утверждена корректировка Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 2015 год. По предложению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объем требуемых инвестиций был сокращен почти вдвое - на 131 млрд рублей.

Первоначальная Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга была утверждена постановлением правительства Петербурга от 21.10.2008 № 1270. В части водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод она предусматривала инвестиции в размере 269,2 млрд рублей (в том числе за счет городского бюджета – 131,5 млрд рублей).

Однако в последние годы потребление воды в Петербурге сокращается. Если в 2007 году в город ежесуточно подавалось 2,3 млн кубометров воды, то в 2008 году – уже около 2,1 млн кубометров, а по итогам 2009 года этот показатель окажется менее 2 млн. кубометров. Это связано, с одной стороны, с применением промышленными предприятиями ресурсосберегающих технологий, а с другой – с использованием приборов учета населением и появлением экономичной бытовой техники. Безусловно, сказалась и та просветительская работа, направленная на формирование ответственного отношения к воде, которую в течение многих лет проводит петербургский Водоканал.

Все в целом это позволило Водоканалу рассмотреть возможность корректировки своей Инвестиционной программы – в сторону уменьшения. С учетом внесенных поправок речь идет о финансировании в размере 137,7 млрд рублей (в том числе за счет городского бюджета – 79,7 млрд рублей). Таким образом, Петербург сможет сэкономить более 51 млрд рублей бюджетных средств, а суммарное уменьшение объемов Инвестиционной программы, с учетом средств Водоканала, составит 131 млрд рублей.

Одновременно при корректировке инвестиционной программы учитывалось ужесточение требование по очистке питьевой и сточных вод, а также – приоритетность использования энергосберегающих технологий.

Основные мероприятия инвестиционной программы:

-  реконструкция Северной водопроводной станции (включая строительство дополнительной ступени очистки, модернизацию существующих блоков очистки и реконструкцию резервуаров чистой воды;

-  строительство нового блока на Главной водопроводной станции производительностью 250 тыс. кубометров в сутки;

-  ввод в эксплуатацию в 2010 году нового блока на Южной водопроводной станции производительностью 350 кубометров в сутки;

-  строительство первых очередей водопроводных станций в поселке Молодежное и в северной части Сестрорецка (на месторождении  подземных вод);

-  модернизация и строительство канализационных очистных сооружения с внедрением обеззараживания сточных вод и глубокого удаления биогенных элементов с достижением показателей в 0,5 мг/л по фосфору и 8 мг/л на всех сооружениях к 2011 г. (очистные сооружения пос. Металлострой – к 2015 г. после их реконструкции);

-  модернизация насосных станций с повышением их энергоэффективности;

-  строительство и модернизация водопроводной и канализационной сети, а также строительство тоннельных коллекторов;

-  прекращение сброса сточных вод без очистки, доведение объемов очистки до 98%;

-  обеспечение централизованным водоснабжением и водоотведением поселков Ольгино и Володарский.

Посмотреть пресс-релиз