ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Напишите нам

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал достиг успешных результатов опытной эксплуатации канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное

09.07.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел промежуточные итоги опытной эксплуатации новых канализационных очистных сооружений (КОС) в поселке Молодежное. Сооружения работают в этом режиме с 23 сентября 2019 года. Ввод новых КОС в штатную эксплуатацию значительно улучшит экологическую обстановку в Курортном районе г. Санкт-Петербурга.

Опытная эксплуатация предполагает отработку различных технологических режимов работы станции с обеспечением требуемого качества очистки сточных вод, обработки осадка и газоочистки.

В этом процессе каждая единица оборудования очистных сооружений в течение года тестируется с учетом сезонных изменений гидравлической нагрузки и различных характеристик поступающих сточных вод. Необходимо провести, так называемую инвентаризацию стоков, и получить зависимость качества очистки от входных параметров: по объему поступающих сточных вод и по массе загрязняющих веществ.

В летний период КОС поселка Молоджное обычно принимает объем стоков, составляющий 600 кубических метров в сутки.

Объемы и качество сточной воды, поступившей на КОС весной-летом 2020 г. существенно отличаются. Связано это с карантинными мероприятиями, когда большая часть жителей поселка Молодежное находится дома, что способствует увеличению нагрузки по загрязняющим веществам на станцию. В связи с этим общий объем таких загрязнений, как азот, фосфор и взвешенные вещества в сточных водах возросли в среднем на 30%.

Сложившаяся ситуация дала возможность оценить потенциал очистных сооружений. Несмотря на увеличение нагрузки КОС стабильно обеспечивает эффективную очистку сточных вод, что способствует комфортности проживания и отдыха жителей и гостей Курортного района.

Необходимо отметить, что полученные результаты в значительной степени достигнут благодаря эффективности и гибкости в управлении технологии мембранной очистки сточных вод.

Главная особенность этой технологии возможность поддерживать повышенную концентрацию активного ила (это микроорганизмы, способные очищать стоки), что способствует стабильности работы очистных, независимо от всех факторов – повышенные нагрузки, пониженная температура стока или изменения состава стока.

***

Введение в постоянную эксплуатацию новых КОС кардинально изменит экологическую обстановку в Курортном районе г. Санкт-Петербурга. После полного цикла очистки сточные воды будут попадать в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1 200 м от берега, что значительно повысит комфортность отдыха горожан на пляжах залива и обеспечит развитие инфраструктуры жителям поселков Молодежное, Смолячково и Серово. Проектная производительность канализационных очистных сооружений составляет 2,5 тыс. м3/сут.

Изначально проект строительства КОС разрабатывался в 2013 г., и в технологической схеме проекта было заложено большое количество импортного оборудования. В 2015 г. проект был пересмотрен в рамках политики импортозамещения. В результате были найдены отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции.

Например, мембрана, которая используется на КОС, российского производства выпускается в г. Королев на предприятии, открытом шведской компанией. В данном случае речь идет о примере локализации зарубежного производства в России.

Вернуться назад