ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал достиг очистки 99% всех сточных вод города

17.12.2019

В начале декабря 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» достигло показателя уровня очистки хозяйственно-бытового стока в общем объеме стока, поступающего в централизованную комбинированную систему водоотведения города – 99%.

В Санкт-Петербурге планомерно реализуется Программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Последним мероприятием этой программы, позволившим приблизится к показателю 99%, стало выполнение работ по ликвидации прямых выпусков в Петроградском районе по набережной реки Карповка. Сточные воды направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

В ходе работ был выявлен целый ряд выпусков, которые ранее не были обнаружены. Это дождевые выпуски и дождеприемники. В рамках производства работ они также были ликвидированы.

Проект по переключению выпусков в Карповку поддерживается правительством города и выполняется за счет бюджетных средств по контракту. Срок завершения работ – конец декабря 2019 года. До конца 2019 года предусмотрена ликвидация прямых выпусков с общим расходом сточных вод около 533 тыс. кубометров в год.

При реализации проекта в сложных условиях плотной городской застройки ведется прокладка канализационных сетей общей протяженностью 2,1 тыс. метров диаметром 250-800 мм. После переключения прямых выпусков сточные воды будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

Река Карповка протекает по Петроградскому району в историческом центре Санкт-Петербурга, между Большой Невкой и Малой Невкой. По результатам контроля качества сточных вод, поступавших через прямые выпуски в Карповку, постоянно фиксировались значительные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, а также значительное микробиологическое загрязнение.

Реализация проекта в полном объеме позволит улучшить качество воды реки, а также экологическую ситуацию в Петроградском районе.

***

Напомним, что петербургский Водоканал за последнее десятилетие реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и на снижение техногенной нагрузки от всех загрязнений вод Балтики.

В 2005 году, с запуском Юго-Западных очистных сооружений, уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 85%.

В октябре 2013 года было завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву сточных вод объемом 334 тысячи кубометров в сутки и обеспечить процент очистки сточных вод на уровне 98,3%.

В период 2014-2018 гг. было переключено 58 выпусков, общим расходом 41,2 тыс.куб.м/сут.

В результате всех выполненных работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод за период 2014-2018 гг. процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в комбинированную централизованную систему водоотведения достиг 98,6%.

В 2020 году планируется завершить 1-й этап строительства Охтинского коллектора, который позволит переключить прямые выпуски в районе Охты общим объемом около 11 млн. куб.м сточных вод и даст возможность развиваться прилегающим территориям.

К 2026 году Водоканал планирует переключить весь объем хозяйственно- бытового стока на очистные сооружения.