ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Напишите нам

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал держит на контроле ситуацию в связи с прогнозируемыми интенсивными осадками

09.06.2020

В связи с прогнозируемыми осадками различной интенсивности на территории Санкт-Петербурга в период с 9 по 11 июня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет особый контроль работе системы канализации города, а также основным точкам возможных подтоплений на проблемных адресах. В частности, первые интенсивные дожди прогнозируются в ночь с 9 на 10 июня.

Водоканал провел все необходимые работы по подготовке системы водоотведения к приему дождевой воды. Сотрудники предприятия регулярно проводят проверку состояния ливневых колодцев, очищают решетки и сети водоотведения от мусора и посторонних предметов. В случае необходимости Водоканал привлечет дополнительные силы – в распоряжении персонала имеется водоотливная техника различной производительности для оперативного извлечения посторонних предметов из амбразурных патрубков, дождевых колодцев и откачки дождевой воды в местах ее скопления после ливня.

В случае превышения нормативных показателей интенсивности дождя и, как следствие, возникновения скоплений воды просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

В соответствии со сводом технических правил канализационные сети в Санкт-Петербурге проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 мин. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 мин, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.

При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети.

В 2019 году в Петербурге в течение лета прошел ряд так называемых «тропических ливней» – нерасчётных дождей. К слову, за последние 5 лет зафиксировано 98 случаев ненормативных дождей (свыше 7,2 мм), а свыше 15 мм (т.е. влияющие на подтопления улично-дорожной сети) – 28.

В 2019 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» определило 17 адресов, которые наиболее подвержены скоплениям воды в случае интенсивных осадков и нуждаются в реконструкции.

В данный момент работники предприятия досрочно завершили работы на 7 адресах, которые не требовали тотальной модернизации канализационной системы.

Пока работы не завершены, предприятие ведет круглосуточный мониторинг этих объектов. Например, на ул. Парашютная, по которой сейчас ведутся проектные работы, водоотведение осуществляется с привлечением дополнительной водоотливной техники – установлена мобильная насосная станция.

В связи с наступлением летнего сезона, традиционно сопровождающегося в Петербурге выпадением интенсивных осадков, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обращает внимание автомобилистов, что в случае высокой интенсивности ливней возможно временное формирование скоплений воды в низинах, особенно под мостами и путепроводами.

На предприятии внимательно следят за прогнозами погоды и в дальнейшем планируется своевременно информировать жителей о предпринимаемых мерах.

***

Напомним, система водоотведения Санкт-Петербурга состоит из 561 600 канализационных колодцев, из которых 134 800 – это дождеприёмные устройства, 9 364 км канализационных сетей, 271 км тоннельных коллекторов, 213 канализационных насосных станций и 18 очистных сооружений. Среднесуточный объём очистки сточных вод по городу составляет 2,1 млн куб.м/сут.

Вернуться назад