Водоканал дает разъяснения

09.04.2014

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Интерфакс Северо-Запад», генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов дал разъяснения по поводу появившихся в средствах массовой информации предположений о путях дальнейшего развития Водоканала.

По словам Ф.В. Кармазинова, эти предположения далеки от истины.

Сейчас городом еще не принято окончательного решения по дальнейшему развитию системы водоснабжения и канализования, поскольку еще не завершена подготовка материалов, которые должны лечь в основу принятия такого решения.

Водоканал – как и все предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в России – в последние два года работает в соответствии с федеральным законом № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Этот закон был принят в декабре 2011 года, и в нем обозначен основной вектор развития водной отрасли в России. В том числе этот закон регламентирует и такие вопросы, как принятие инвестиционных программ водоканалов.

Согласно этому закону, в первую очередь любая территория должна разработать и принять Схему водоснабжения и водоотведения.

В нашем городе Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года была утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга в декабре 2013 года.

Далее, согласно установленному действующим законодательством порядку, на основе принятой Схемы было сформировано и утверждено Техническое задание на разработку Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период 2015 – 2020 года (оно утверждено Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 5 февраля 2014 года).

На основании этого Технического задания Водоканалом разработан проект собственно Инвестиционной программы, который в настоящее время направлен на рассмотрение исполнительным органам государственной власти  города. После того, как все требуемые согласования будут получены, Инвестиционная программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» должна быть утверждена Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Одновременно с проектом Инвестиционной программы Водоканал разработал для нее Финансовую модель.

На данный момент Инвестиционная программа еще не утверждена.

И только после утверждения Инвестиционной программы город сможет принимать решение, каким образом она будет реализовываться.