ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал будет контролировать и помогать

09.04.2014

Петербургский Водоканал принципиально меняет подход к контролю состава промышленных сточных вод, поступающих в систему коммунальной канализации. Новый подход направлен на сокращение сброса загрязняющих веществ и  будет способствовать оздоровлению Финского залива.

Впервые новое направление работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», связанное с созданием химического баланса загрязнений системы водоотведения города, было представлено 7 апреля на заседании только что созданного Общественного совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Санкт-Петербурге и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов неоднократно подчеркивал, что работе с промышленными сточными водами Водоканал сегодня уделяет особое внимание.

С октября прошлого года Водоканал обеспечивает очистку 98,4% сточных вод. Предприятие полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая удаление из стоков фосфора и азота. Однако канализационные очистные сооружения Водоканала (как и любые другие городские очистные сооружения в мире) не предназначены для очистки стоков от специфических загрязнений (в частности – различных металлов). Существуют нормативы, регулирующие сброс сточных вод в систему коммунальной канализации, а также – перечень веществ, сброс которых в систему канализации в принципе запрещен. Если состав образующихся на том или ином предприятии сточных вод не соответствует этим нормативам, предприятия-абоненты должны проводить предварительную очистку стоков (именно от специфических загрязнений).

Новый подход Водоканала к контролю состава промышленных сточных вод включает, с одной стороны, выявление источников поступления специфических загрязнений в систему коммунальной канализации, а с другой - дальнейшую адресную работу с предприятиями - «производителями» таких специфических загрязнений. Эта работа включает, например, оказание помощи предприятиям при разработке ими планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ, в частности - в выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки.

Методология определения источников поступления специфических загрязнений такова.

Водоканал разделил территорию города на 601 бассейн канализования. Каждый такой бассейн замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов (т.е. сточные воды от абонентов данного бассейна попадают именно в эту шахту). В шахтах с определенной периодичностью берутся пробы сточных вод и проводится их анализ.

При обнаружении превышений содержания того или иного загрязняющего вещества (по отношению к нормативам) специалисты Водоканала анализируют путь поступления определенного загрязняющего вещества в эту шахту, и отбираются пробы в узловых точках. Таким образом, постепенно локализуя площадь поиска, Водоканал выходит на конкретное предприятие-загрязнитель.

Следующая задача – помочь предприятию справиться с этой проблемой (предоставить необходимые консультации, предложить варианты подходящих технологических решений и т.д.).

Работу по оказанию помощи промышленным предприятиям при выборе наилучших существующих технологий для очистки от специфических загрязнений Водоканал проводил и до сих пор. И уже есть положительные примеры: в числе предприятий, внедривших (или внедряющих) сложные современные схемы очистки производственных сточных вод, - ООО "Юнилевер Русь"; "Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский"; компания «Юнимилк». Результат - очистка сточных вод промпредприятий от специфических загрязняющих веществ, снижение негативного воздействия на окружающую среду и систему канализации Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад