Водоканал Астаны заинтересовался опытом Петербурга по очистке стоков

05.08.2016

4 августа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация Управления коммунального хозяйства города Астаны и ТОО «Астана-Тазалык» - предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотведение столицы Казахстана. Коллег из Астаны особенно интересовал опыт петербургского предприятия по решению проблем поверхностного стока и его очистки.

Сегодня Водоканал добился больших успехов по уровню очистки хозяйственно-бытовых стоков: их в городе очищается 98,5%. Однако поверхностный сток  с территории, канализованной по раздельной системе водоотведения, практически в полном объеме попадает в водоемы без очистки. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно решает эту проблему. Директор Департамента технологического развития и окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская рассказала делегатам, что после того, как процент очистки хозяйственно-бытовых стоков достигнет 100%, Водоканал вплотную займется решением проблем, связанных с поверхностным стоком:   запланировано прекращение сброса неочищенных поверхностных сточных вод в водные объекты, строительство новых очистных сооружений поверхностного стока, а также обновление и строительство уличной сети раздельной дождевой системы водоотведения.

«Для решения вопроса очистки поверхностного стока очень важно выбрать наиболее эффективную и экономически целесообразную технологию очистки, основываясь на данных по объему поверхностного стока и его загрязнённости», - отметила Ольга Рублевская. С целью оптимизации  учета атмосферных осадков Водоканал сейчас активно работает над созданием автоматизированной информационной системы «Осадки». В настоящее время в городе уже установлено 34 автоматизированных поста наблюдений уровня выпавших осадков в разных  районах города. Сеть такой плотности – первая в России. Информация, полученная от сети осадкомеров, будет передаваться в единую систему обработки данных. На основании этих данных можно будет произвести расчёт объёма поверхностного стока индивидуально для каждого абонента в зависимости от того, в какой части города он расположен, и какой уровень осадков там выпал.

Для очистки поверхностного стока в Санкт-Петербурге в настоящее время эксплуатируются очистные сооружения в городе Колпино (которые морально и физически устарели) и очистные сооружения «Пулково-3». Эффективность очистки на сооружениях «Пулково-3» достаточно высокая: по взвешенным веществам составляет 96%, по нефтепродуктам - 95%. Во многом высокая эффективность достигается за счет предварительной очистки на торфяных фильтрах, которые забирают на себя основную нагрузку по взвешенным веществам и нефтепродуктам. Сооружения в Пулково - наземного исполнения. В настоящий момент вводятся в эксплуатацию еще два сооружения по очистке поверхностных вод «Осиновая роща» и «Муринский квартал». Это сооружения подземного исполнения.

Водоканал рассматривает все возможные типы сооружений и технологических решений, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение в области очистки поверхностного стока.

Специалисты финансового блока ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подробно рассказали гостям из Астаны о проблемах тарифообразования на поверхностный сток (напомним, что с 2016 года Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга на него утвержден отдельный тариф).

После этого делегация посетила объекты Водоканала – Центральную станцию аэрацию на острове Белом, где познакомилась с работой завода по сжиганию осадка сточных вод, и стационарный снегоплавильный пункт на Рыбинской улице, где работает инновационная лазерная система измерения объема снежных масс.

По итогам встреч делегация из Астаны отметила инновационный подход в применяемых Водоканалом решениях и качество исполнения проектов, а также гостеприимность и открытость для коллег из других городов.