Водоканал анализирует загруженность «снежных» пунктов совместно с дорожными службами

28.01.2016

Сегодня, 28 января, сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в  заседании Городского штаба благоустройства, которое прошло под председательством вице-губернатора Н. Л. Бондаренко. На заседании обсуждался ход работ по уборке улично-дорожной сети Санкт-Петербурга в зимний период.

Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Петербурга С. Л. Малинин, рассказывая об особенностях зимней уборки города в текущем зимнем сезоне, отметил, что в этом году все предприятия и организации, вовлеченные в процессы уборки городских территорий, активно взаимодействуют друг с другом. Это позволяет эффективно распределять ресурсы, оперативно реагировать на изменение погодных условий  и повышать качество уборки улиц города.  Например, специалисты Комитета по благоустройству совместно с сотрудниками Водоканала ежедневно анализируют график работы и загруженность стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных и стационарных снегоплавильных пунктов (СИСП и ССП), что позволяет оптимизировать процесс доставки и утилизации снежных масс.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты были переданы в ведение предприятия только в этом сезоне (до этого Водоканал не занимался их эксплуатацией).

За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. По состоянию на утро 28 января ССП и СИСП с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) приняли 832 631,3 м³ снега.

Сейчас, когда период обильных снегопадов сменился интенсивным таянием, вызванным резким потеплением, на первый план выходит задача оперативного водоотведения талых вод и уборки улиц от снега и наледи.

Петербургский Водоканал заблаговременно подготовил системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением. Специалисты дежурных бригад заранее провели промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности.

Сейчас Водоканал продолжает работу в этом направлении. Для того, чтобы исключить возможность возникновения каких-либо проблем с приемом и перекачкой как талых вод, Водоканал проводит внеплановую проверку оборудования узлов перераспределения – канализационной насосной станцией № 6 и дюкерных переходов между правым и левым берегом города. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оперативное перераспределение сточных вод между бассейнами канализования в случае неравномерного поступления талых вод в систему канализации на территории города Санкт-Петербурга.

Для оперативной уборки скоплений воды с улиц города налажено активное взаимодействие между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала и дежурной службой комитета по благоустройству, а также дорожными службами города. Обмен информацией между диспетчерскими службами позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и при необходимости оперативно оказывать помощь дорожным службам в прочистке ливнестоков и решеток ливневых колодцев для своевременного отвода талой воды.

Кроме того, специалисты предприятия определили потенциальные зоны возможного подтопления на улично-дорожной сети, в которых были учтены основные дорожные магистрали, места наибольшего скопления горожан: у станций метро, крупных торговых центров и пр. В соответствии с заранее проработанным маршрутом бригады Водоканала сейчас (как и на протяжении всей зимы) проводят регулярное обследование ливневой канализации в потенциальных зонах подтопления.