Водоканал активно занимается патентным поиском

03.03.2016

Сегодня Водоканал обладает 92 действующими патентами на изобретения и полезные модели и тремя товарными знаками. Патентная деятельность на предприятии ведется с 1997 года.

За тот период, в течение которого в Водоканале проводится патентная деятельность, было получено более 200 патентов, 70% из них было внедрено в производство.

Водоканал постоянно ведет работу по внедрению в производственные процессы инновационных технических решений. Среди последних запатентованных в 2015 году решений Водоканала – противогидроударное устройство для подземных пожарных гидрантов, которое уже успешно прошло стендовые и полевые испытания. Механизм противогидроударного устройства позволяет предохранять  водопроводные сети от повреждений по причине гидравлических ударов при некорректном обращении с подземными пожарными гидрантами. Важно, что использование противогидроударного устройства не меняет конструкцию пожарного гидранта и не влияет на его технические характеристики. Таким образом, не требуется дополнительных финансовых вложений в доработку или замену пожарных гидрантов.

Также среди последних запатентованных технических решений предприятия – компенсатор смещений (устройство защиты для пожарных гидрантов). Благодаря устройству можно избежать, во-первых, повреждения пожарного гидранта при сильных морозах (в случае вмерзания ствола гидранта в замерзшие в колодце грунтовые воды), а во-вторых, - отрыва гидранта от трубопровода при смещении колодца, которое может произойти при промерзании грунта. Компенсатор смещений уже прошел полевые испытания на территории Водоканала.

Незасоряющийся насос относится к санитарной технике. Он применяется при перекачке сточных вод. Изобретение направлено на обеспечение незасоряемости и устойчивой работы насоса, уменьшение его габаритов. Такой насос используется в процессе также запатентованого «Способа откачки осадков сточных вод из первичных отстойников». Регулирование производительности насосов осуществляется путём изменения частоты вращения электродвигателя насоса, в зависимости от уровня залегания осадка сточных вод.

Как неоднократно сообщал Водоканал, на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга внедряются новые технологические схемы очистки сточных вод, которые обеспечивают глубокую очистку сточных вод от органических загрязнений, взвешенных веществ и биогенных элементов. Для управления и наладки такого сложного технологического процесса разработана методика, новизна которой подтверждена патентом Российской Федерации «Способ обеспечения надежности очистки сточных вод от соединений азота и фосфора». Ее применение позволяет учитывать все закономерности процессов, происходящих в зонах аэротенков (это важное звено в технологии очистки стоков, где обеспечивается биологическая очистка). На основе текущих данных строятся графики зависимости концентрации загрязнений в очищенной воде по контролируемым ингредиентам от нагрузки на активный ил; затем осуществляется поиск диапазона рабочей нагрузки на ил, при которой достигается требуемая степень очистки воды. В результате удалось  значительно сократить сброс загрязняющих веществ, включая азот и фосфор, в Финский залив. Достигнуты показатели очищенных сточных вод,   соответствующие рекомендациям ХЕЛКОМ.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» существует «Тематический реестр приоритетных проблем производства», согласно которому проводится патентный поиск. В реестре прописаны актуальные потребности предприятия в различных разработках – в области водоснабжения и водоотведения, а также метрологии, эксплуатации и ремонта оборудования. Например, Водоканал заинтересован в новых решениях, связанных с проблемой сброса неочищенных промывных вод, снижении повреждений на сетях.

С экономической точки зрения для предприятия выгодно использовать интеллектуальный и инженерный потенциал предприятия, то есть разработки сотрудников. Но Водоканал также работает в другом направлении патентных поисков – среди разработок аспирантов и персонала профильных кафедр петербургских вузов.

После оценки инновационной разработки принимается решение о его патентовании. Далее работа строится следующим образом – чтобы должным образом оценить запатентованное техническое решение, необходимо разработать комплект конструкторской документации и по нему изготовить опытные образцы изделий для испытаний. Только по результатам испытаний можно объективно понимать и работоспособность, и экономическую эффективность технического решения.

Также на предприятии разработана Информационно-справочная система по интеллектуальной деятельности, где можно познакомиться с нормативными документами и запатентованными разработками предприятия, его партнеров, а также ведущих высших учебных заведений Петербурга, с которыми сотрудничает Водоканал. Информация в системе постоянно актуализируется с учетом новейших научно-технических достижений в профильных областях деятельности предприятия. Также в системе есть специальная форма обратной связи «Есть идея», с помощью которой  водоканальцы могут предложить свои  идеи по усовершенствованию какого-либо производственного процесса. При подготовке своего предложения можно воспользоваться разделом «Научно-техническая информация» - это своего рода раздел информационной поддержки. В нем представлены сведения о патентных исследованиях по направлениям «Водоотведение», «Водоснабжение» и «Инженерное обеспечение систем водоснабжения и водоотведения», а также – о методике информационного поиска по патентным базам данных.

В 2015 году была разработана и утверждена Политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области интеллектуальной собственности и начаты работы по совершенствованию стандартов предприятия в области создания, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности предприятия.

Согласно потребностям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2015 году был выполнен патентный поиск по 21 направлению, в частности – по новым коагулянтам для водоочистки и водоподготовки; реагентам для обеззараживания сточных вод, загрязненных патогенными бактериями и вирусами; мацераторам; очистке осадков сточных вод от солей тяжелых металлов; шахтам канализационных коллекторов из полимерных материалов; оборудованию для дозирования коагулянтов, флокулянтов и др.

В 2015 году на предприятии была создана группа по взаимодействию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с высшими учебными заведениями города, включающая представителей девяти вузов: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ); Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет); Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров; Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулева; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ); Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского; Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»; Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Среди запатентованных технических решений вузов в 2015 году Водоканалом был проведен мониторинг. Лучшие из решений были размещены в информационном справочнике предприятия по интеллектуальной собственности.

Посмотреть пресс-релиз