Водоканал активно внедряет в производственные процессы инновационные технические решения

24.03.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу по развитию экономики знаний на предприятии - увеличению доли применяемых инновационных технологий, продукции и материалов.

Развитие экономики знаний в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» направлено на повышение эффективности деятельности предприятия с помощью внедрения экономически целесообразных и инновационных решений.  Такая деятельность позволяет получать  экономический эффект за счет использования новых знаний, оптимизации потребления энергоресурсов, сокращения трудозатрат, а также повышения эффективности работы сооружений.

Системный подход ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к развитию экономики знаний заключается в том, что охватывается весь цикл внедрения инноваций на предприятии: поиск, апробация, оценка и применение в производственной деятельности.

Одним из примеров внедрения инновационной технологии на производстве Водоканала может служить вакуумная канализация. Ее применение позволяет эффективно и экономически выгодно решать одну из серьезных проблем Санкт-Петербурга – наличие неохваченных централизованными системами водоснабжения и водоотведения территорий.

В 2015 году было получено техническое свидетельство о пригодности применения данной технологии в России, непосредственная поддержка была оказана Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и институтом Ленгипроинжпроекта.

Выполненные работы по проектированию сетей водоотведения хозяйственно-бытовых стоков в ряде населенных пунктов Санкт-Петербурга показали, что при использовании традиционной напорно-самотечной системы канализации на строительство потребуются существенные затраты. Это связано, прежде всего, с преобладающим равнинным рельефом местности и, соответственно, необходимостью строительства большого количества насосных станций. Например, только для поселка Лисий Нос понадобилось бы строительство 17 канализационных насосных станций.

Технология вакуумной канализации имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной напорно-самотечной системой: меньшая стоимость строительно-монтажных работ (на 30-50 %) - за счет применения труб меньшего диаметра, меньшая глубины их заложения, отсутствие смотровых колодцев; более короткий срок выполнения строительно-монтажных работ; гибкость трассировки (возможность обхода препятствий); исключение возможности попадания в атмосферу запахов и выхода сточных вод на поверхность при засорах участков трубопроводов.

Для внедрения технологии вакуумной канализации в России в январе 2015 года Министерство строительства выдало техническое свидетельство №4461-15, подтверждающее пригодность вакуумной канализации для применения в строительстве. В настоящий момент разрабатываются проекты канализования пос. Торики и пос. Лисий Нос с внедрением вакуумной канализации. Сметная стоимость этих проектов значительно ниже проектов, предполагающих использование традиционной системы канализации.

В рамках развития экономики знаний Водоканалом также ведется активная работа в направлении поиска новых эффективных технологий по доочистке и обеззараживанию очищенных сточных вод для внедрения на всех канализационных сооружениях Петербурга.

Эта работа ведется в соответствии с водным и санитарно-эпидемиологическим законодательством, по которому запрещается сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию, а также сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний.

В данный момент для выполнения этих требований на новых и реконструируемых сооружениях города применяется технология ультрафиолетового обеззараживания (УФО).

Однако для повышения надежности и эффективности процессов обеззараживания необходимо внедрение новых систем доочистки сточных вод. С 2009 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит апробацию различных технологий по доочистке и обеззараживанию на пилотных установках в действующих условиях эксплуатации сооружений предприятия.

Также в рамках развития экономики знаний Водоканал постоянно ведет работу по поиску инновационных решений, внедрение которых позволит повысить качество услуг населению по водоснабжению и водоотведению, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Например, в последние годы ведутся работы по тестированию технологий предотвращения распространения неприятных запахов от объектов водоотведения, очистки поверхностного стока, внедрению мембран в систему водоподготовки и  очистки сточных вод.

Большое внимание уделяется поиску технологий использования полезных качеств осадка сточных вод, а также золы, которая образуется в процессе сжигания осадка сточных вод.

Ведется активная работа по поиску и апробации новых экологически безопасных реагентов, а также материалов, например, песка для печей сжигания осадка сточных вод.

Одно из новых эффективных решений, уже внедренных в условиях Санкт-Петербурга – это использование микротрубчатой канализации в системе водоотведения. При этой технологии уже проложенные сети водоотведения используются для прокладки в них оптоволоконных сетей связи. В условиях плотной городской застройки это решение позволяет экономить средства и не нарушать целостность дорожных покрытий (не нужно вести земляные работы и прокладывать новые траншеи для систем связи), а значит и не доставлять неудобств жителям Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз