Водоканал активно ведет работы по созданию системы управления водоснабжением в северных районах города

19.07.2016

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил реконструкцию Кушелевской и Муринской насосных станций в рамках проекта «Создание системы управления водоснабжением Санкт-Петербурга».

Реконструкция станций – это первый этап работ, который проводится в рамках создания данной системы. На Кушелевской и Муринской повысительных насосных станциях сейчас завершены работы по замене насосного оборудования, запорно-регулирующей арматуры и энергетического оборудования.  В дальнейшем предполагается установка на сетях новейших приборов учета с дистанционной передачей данных, а также  внедрение информационной системы, позволяющей дистанционно управлять оборудованием насосных станций. Полностью работы по созданию системы управления водоснабжением Северной зоны будут завершены к концу 2019 года.

Напомним, что петербургский Водоканал первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Сейчас создание такой системы завершается в Южной зоне водоснабжения. Эта территория площадью 195 квадратных километров охватывает пять районов города – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Население - около 1 млн  300 тыс. человек.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются – благодаря быстрому определению утечек – потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города уже принесло видимые результаты по снижению энергопотребления на 21%, снижению количества повреждений  на водопроводной сети на 44%, снижению расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

В ближайшие годы система управления водоснабжением будет создана на всей территории Петербурга. Реализация этих мероприятий позволит значительно улучшить качество услуги водоснабжения у потребителей – сократить потери, уменьшить число повреждений на сетях, обеспечить подачу воды абонентам с оптимальными параметрами по качеству воды и напору.