Водоканал активно работает с отечественными производителями при строительстве и реконструкции сетей

18.08.2016

Специалисты петербургского Водоканала продолжают проводить встречи и посещать с рабочими визитами различные регионы страны для знакомства с отечественными производителями продукции, применяемой при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. За последние годы специалистами Водоканала накоплен большой опыт в этой сфере, позволивший сделать значительный рывок в области импортозамещения, а также значительно улучшить качество жизни горожан.

В настоящее время практически полностью решен вопрос по импортозамещению трубной продукции. Потребность в полиэтиленовых трубах обеспечивает, в частности, петербургские компании «Икапласт», «Нордпайп», которые открыли производство труб новой линейки с повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Тем самым Водоканал обеспечил импортозамещение полиэтиленовых труб повышенной прочности.

Петербургский Водоканал также имеет возможность приобрести трубную продукцию для систем водоснабжения и водоотведения российских предприятий, расположенных в различных городах, – Климове (Московская область), Казани, г. Пересвет (Московская область), Рязани.

Водоканал заинтересован сейчас также в применении труб из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита (ВЧШГ). Высокопрочный чугун с шаровидным графитом – один из материалов, соответствующих современным требованиям к материалам трубопроводов, закрепленным в Региональном методическом документе «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» 40-20-2016. Согласно данному документу строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей должна проводиться с применением коррозионостойких материалов, современной запорной арматуры, обеспечивающих срок эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения не менее 50-100 лет.

Существующие сети города реконструируются с учетом данных требований.

Трубы ВЧШГ применяются при строительстве и реконструкции трубопроводных систем водоснабжения, канализации. Они производятся различного диаметра, с внутренним и наружным защитным покрытиями. Минимальный  срок  эксплуатации для продукции из ВЧШГ составляет не менее 100 лет, а эксплуатационные затраты по содержанию такого трубопровода по сравнению с трубопроводами из  других  материалов  в  несколько раз ниже.

За последние несколько лет Водоканалом была проделана большая работа по строительству и реконструкции сетей. Например, с 2012 года Водоканал проложил и реконструировал более 730 км водопроводных и канализационных сетей, используя при этом современные материалы преимущественно отечественного производства. Эта работа положительно сказывается на жизни петербуржцев – улучшается качество оказываемых услуг (что подтверждается ежегодными социологическими опросами), состояние городской среды в целом, развивается инфраструктура. Сотрудничество с российскими производителями при этом принесло ощутимый экономический эффект и оказалось успешным как для самого Водоканала, так и для отечественных поставщиков.

Отметим, что доля импорта в закупках предприятия с каждым годом снижается. Еще в 2014 году она составляла 30%. Сейчас этот показатель – всего 1,7%. Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составил 258 млн рублей, а за первое полугодие 2016 года – 96 млн. рублей.