Водоканал активно использует потенциал петербургских предприятий

26.03.2015

Петербургский Водоканал сегодня, 26 марта, принял участие в «выездном четверге» вице-губернатора города И.Н. Албина  в Кировском районе.

В рамках нынешнего «выездного четверга» вице-губернатор посетил производственную площадку ООО «ДинРус» - компании, занимающейся выпуском гидравлического инструмента и оборудования, востребованных в коммунальном хозяйстве города. Средства малой механизации, которые производит ООО «ДинРус», - гидравлические станции и гидравлические отбойные молотки, -  применяются в Водоканале при проведении аварийно-восстановительных работ. Оборудование отличается мобильностью и высокой производительностью. Сейчас обсуждаются новые направления сотрудничества Водоканала и этой компании.

***

На территории Кировского района расположены 335 км водопроводных и 515 км канализационных сетей. Питьевая вода жителям района поступает от Волковской и Южной водопроводной станции транзитом через Московскую насосную станцию. Сточные воды района поступают на Центральную станцию аэрации и на Юго-Западные очистные сооружения.

Также на территории Кировского района находятся два стационарных снегоплавильных пункта – на пр.Стачек, 83 и на Краснопутиловской ул., 69. Нынешней зимой ССП на пр. Стачек принял и растопил 44,5 тысячи кубометров снега, ССП на Краснопутиловской улице – 65,9 тысячи кубометров.

Кроме того, в Кировском районе находится шесть пунктов обора воды для полива дворовых, внутриквартальных, уличных территорий, включая тротуары.

Кировский район входят в состав территории Санкт-Петербурга, по которой реализуется проект по созданию автоматизированной системы управления Южной зоной водоснабжения города. Речь идет о создании системы, которая на основании данных, поступающих с приборов учета и различных датчиков, автоматически выбирает оптимальные режимы водоснабжения. Такая система уже внедрена в одном из секторов Южной зоны (сектор № 23), который включает в том числе такие микрорайоны как Дачное, Ульянка, Лигово. Здесь в рамках проекта были установлены 1925 приборов учета воды с автоматической передачей данных, 22 датчика давления, 8 приборов контроля качества воды и другое оборудование. В результате проведенных работ уровень потерь в секторе № 23 снизился до 6-7 процентов (в среднем по городу он составляет 12%). Количество повреждений уменьшилось на 40 процентов (без форсирования работы по обновлению сетей). Энергопотребление снизилось более чем на 40 процентов.