«Водные битвы» привели к остановке фонтана на Московской площади

05.07.2016

В минувшие выходные, 2 и 3 июля, работу фонтанного комплекса на Московской площади пришлось опять останавливать из-за проведения «водных битв». И в субботу, и в воскресенье все чаши фонтана находились в выключенном состоянии с 12.00 до 19.30, были сорваны светомузыкальные шоу в 12.00 и в 16.00.

Отключать фонтаны на Московской площади пришлось из-за неадекватного поведения участников «водных битв». Больше сотни подростков не только прыгали в фонтаны, купались и обливались водой, но и пытались откручивать фонтанные светильники и насадки, вели себя агрессивно и вызывающе по отношению и друг к другу, и к персоналу, обслуживающему работу комплекса. На замечания сотрудников Водоканала молодые люди не обращали внимания. Не возымели своего действия и обращения к участникам «водных битв» сотрудников МВД (купание в фонтанах является административным правонарушением). В результате фонтанный комплекс включали в выходные только вечером, после 19.00. Подростки оставили после «водной битвы» много мусора - как в воде, так и на площади.

Благодаря отключению насосного оборудования поломку сложного фонтанного оборудования удалось предотвратить. Напомним, что именно в минувшие выходные после окончания профилактических работ, была введена в работу южная чаша фонтанного комплекса на Московской площади. Работы по обслуживанию северной чаши идут по запланированному графику.

Для остальных фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга выходные прошли спокойно.

В отличие от фонтанов, не все подростки остались целыми и невредимыми.

Участники «водных битв» делились в социальных сетях описаниями ушибов, ссадин, порезов, которые получили в выходные дни: «парень, которого столкнула моя подруга, ты ударился лицом, у тебя еще на правой щеке рана потом была, прости пожалуйста, никто не хотел, чтобы так получилось», «Кратко про вб: грязная вода, грозная среда, кровь на рукаваах...».

А вот еще отзывы из социальных сетей: «Девчонки, огромная просьба, будьте помягче с пацанами, дубасите ногами, дёргаетесь изо всех сил и царапаетесь», «было несколько случаев еще в том году, когда ребята ломали фонтаны и оставляли после себя кучу мусора…Все ваши водные битвы очень травмоопасны... скидывают друг друга в фонтаны, с достаточно жесткими гранитными (или другими) парапетами, не задумываясь, что человек может удариться или еще более того - задеть других ребят». (Пунктуация и орфография авторов полностью сохранены).

Водоканал еще раз предупреждает – купание и прыжки в фонтаны – крайне травмоопасны. В прошлом году «водные битвы» не раз заканчивались для участников не только серьезными ушибами, но и переломами конечностей. Молодые люди не задумываются о том, что в результате таких «прыжков» и «нырков» можно получить очень серьезные травмы: в фонтанной чаше расположены насадки и светильники.

Кроме того, подобные «водные процедуры» - крайне негигиеничны. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Петербургский Водоканал еще раз призывает всех горожан и гостей Северной столицы - пожалуйста, берегите фонтаны!