«Водная битва» на Московской площади опять остановила работу фонтана

18.07.2016

Вчера, 17 июля, у фонтанного комплекса на Московской площади в очередной раз прошла «водная битва». Результатом ее стала остановка фонтанного комплекса, а также травмы участников битвы. Один из молодых людей был госпитализирован.

Вчера около 12 часов дня у фонтанов на Московской площади стали собираться подростки, чтобы снова устроить «водную битву». Десятки молодых людей прыгали в чаши фонтанов, обливали друг друга, вели себя агрессивно по отношению к сотрудникам, обслуживающим комплекс. В 13:40, когда поведение молодых людей стало особенно вызывающим,  фонтанный комплекс был отключен. А ближе к вечеру один из молодых людей получил серьезную травму, прыгнув с верхней части парапета фонтана и упав спиной на инженерное оборудование, предположительно,  стойку светильника. В  социальных сетях участники битвы сообщают о том, что пострадавшего кто-то толкнул в чашу. В 16:50 сотрудники охранного предприятия «Водопад», осуществляющего охрану комплекса, вызвали Скорую медицинскую помощь, и юноша был госпитализирован.

«Без пострадавших как всегда не обошлось», «Вот до чего доводит ваши прыганье и талкучки», «Столкнули с вышки в фонтан прямо на железку», «Что то мне подсказывает, что сегодня была последняя ВБ. После сегоднящнего случая <...> Вполне возможно что ВБ станет ВНЕ ЗАКОНА и его запретят», «Главное, чтобы мои родители не узнали, что творится тут такое бывает» - пишут пользователи соцсетей после случившегося (орфография и пунктуация авторов сохранены).

К сожалению, воскресный случай с пострадавшим подростком стал очередным доказательством того, что «водные битвы», которые регулярно проводит молодежь у фонтана на Московской площади, – крайне опасное «развлечение». Внутри фонтанных чаш находится многочисленное оборудование – коллекторы распределения воды, электрические кабели, насадки, светильники… Попав на них, можно получить серьезные ушибы и травмы. Кроме того: купание в фонтанах негигиенично. Ведь вода в чашах – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; а массовые купания десятков людей в уличной одежде и обуви только усугубляют этот процесс.

Вновь заработал фонтан на Московской площади только вечером – в 19.00. После осмотра специалистами были выявлены многочисленные повреждение насадок – подростки сбивали их и разворачивали, в результате чего обслуживающему персоналу пришлось снова настраивать направления потоков воды. Молодые люди оставили также после «водной битвы» много мусора - как в воде, так и на площади.

Для остальных фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга минувшие выходные прошли спокойно. В эту субботу после профилактики заработал фонтанный комплекс на площади Ленина. Специалисты осмотрели и очистили оборудование, провели проверку электротехнического оснащения, промыли стены и чаши фонтана. Подобные работы необходимы для поддержания фонтанов в рабочем состоянии и бесперебойной их работы в течение сезона.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» призывает всех жителей и гостей города относиться бережно к фонтанам и серьезно к собственному здоровью: городские фонтаны – не место для купания!