Водная академия расширяет перечень программ

07.10.2015

Водная академия совместно с Информационно-образовательным центром ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» расширяет перечень образовательных программ дополнительного профессионального образования. Сегодня, 7 октября, начались занятия по программе «Химический баланс на предприятиях ВКХ – основа управления качеством очистки сточных вод и взаимодействия с абонентами».

Как уже сообщалось, Водная академия работает с 17 сентября 2015 года в пилотном режиме – на основе сетевого договора с Информационно-образовательным центром Водоканала. Первые слушатели академии – сотрудники петербургского Водоканала.

В рамках программы «Химический баланс» слушатели академии познакомятся с основами нормативно-правового регулирования водопользования, требованиями к сточным водам абонентов, технологиями очистки сточных вод на коммунальных очистных сооружениях. Они получат представление о химическом балансе как об элементе системы управления канализацией; научатся по заданным критериям определять требования к сточным водам, поступающим на очистку; овладеют инструментами статистической обработки данных и смогут строить матрицы загрязненности по бассейнам канализования. Они узнают, как планировать контроль состава и свойств сточных вод абонентов организации ВКХ на основе результатов производственного контроля сброса очистных сооружений.

Обучение будет проводиться один раз в неделю в течение четырех месяцев.

Также в Водной академии продолжаются занятия по первой программе, запущенной с 17 сентября - «Геоинформационные системы – основа управления на предприятиях ВКХ».

***

Водная академия – это образовательный сегмент создаваемого сейчас в Петербурге кластера водоснабжения и водоотведения. Два других сегмента – технологический (Технопарк) и промышленный (предприятия – производители продукции для сферы водоснабжения и водоотведения). Водная академия в перспективе должна стать образовательным и учебно-методическим центром кластера и водной отрасли в целом. Она будет заниматься реализацией программ высшего и дополнительного профессионального образования, вести научно-исследовательскую деятельность. В ее задачи входит обеспечение  потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.

Создание Водного кластера будет способствовать повышению качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения, активизации процесса импортозамещения в водной отрасли и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это создаст условия для разработки современных отечественных технологий и внедрения инноваций. Будут созданы новые рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджет.