Водная академия и Колледж Водных ресурсов подписали соглашение о сотрудничестве

09.09.2016

В рамках сотрудничества студенты Колледжа Водных ресурсов получат современное профориентационное теоретическое и практическое образование в области водно-коммунального хозяйства у лучших специалистов отрасли – преподавателей Водной академии, а также - возможность проходить обучение на современных производственных площадках петербургского Водоканала.

В ближайшее время состоится ряд встреч для разработки плана совместной работы учебных заведений на 2017 год. Планируется провести  корректировку учебных планов и их корреляции с программами бакалавриата Водной академии. Кроме того,  в 2018 году планируется запуск программы прикладного бакалавриата по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Сейчас остро стоит вопрос нехватки практической подготовки выпускников профильных для Водоканала вузов и сузов. Специфика области ВКХ требует регулярного пополнения и актуализации прикладных знаний и умений от специалистов. Одна из предпосылок создания Водной академии –  возможность решить вопрос нехватки квалифицированных кадров. Шаг к решению этой проблемы – заключение договора сотрудничества между Водной академией и Колледжем  Водных ресурсов.

Водную академию учредил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Занятия и семинары включают в себя обязательные выездные практикумы на производственные объекты предприятия.

Колледж Водных ресурсов – давний партнер петербургского Водоканала.

Сотрудничество Водоканала и Колледжа водных ресурсов длится 11 лет. За эти годы Колледж Водных ресурсов подготовил 600 молодых  квалифицированных рабочих по профильным для Водоканала и всей отрасли ВКХ профессиям. В Колледже реализуется на постоянной основе «Программа профессионального ориентирования студентов». Как и в программах Водной академии, профессиональные экскурсии на производственные объекты Водоканала - неотъемлемая часть образовательного процесса студентов Колледжа. В ходе встреч с работниками предприятия студенты знакомятся не только с новыми технологиями производства, но и с уникальными людьми, обеспечивающими бесперебойную работу инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.

Напомним, что 1 сентября, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала, где сейчас проводит обучение Водная академия,   прошло мероприятие для 220 учащихся Колледжа Водных ресурсов. Перед студентами выступил ректор Водной академии Павел Михайлов. Он поздравил первокурсников с началом учебного года, рассказал о значимости профильного образования и потребности отрасли ВКХ в рабочих кадрах, а также о перспективах получения высшего образования и повышении квалификации в Водной академии.

Сотрудничество Водной академии и Колледжа Водных ресурсов – это возможность для мотивированных абитуриентов спланировать развитие своего образования и карьеры.