Вода в Кронштадт поступает по новому дюкеру

20.09.2011

По дну Финского залива на глубине 23 метра проложен новый водовод (дюкер) длиной 7,5 км, по которому из Ломоносова в Кронштадт самотеком поступает ключевая вода. Этот водовод пришел на смену старому, отслужившему более трех десятков лет.

За три десятилетия нормативный срок эксплуатации дюкера исчерпан. В результате надежность водоснабжения потребителей в Кронштадте значительно снизилась. Кроме того около города Ломоносова ведется строительство Морского многофункционального перевалочного комплекса - порта Бронка. Корабельный фарватер становится глубже, поэтому требовалось увеличить и глубину залегания дюкера.

Строительство нового водовода для доставки ключевой воды из Ломоносова в Кронштадт начали в 2007 году. Он стал частью формируемого комплекса управления Южной зоной водоснабжения.

Новый дюкер состоит из двух ниток, смонтированных из полиэтиленовых труб. Длина каждой нитки – 7,5 километра, диаметр - 710 миллиметров. Проложены трубы на глубине 23 метра.

При строительстве дюкера использовалась технология горизонтально-направленного бурения. Упрощенно это выглядит так: сначала бур проходит под землей заданный путь, а затем, возвращаясь обратно, протаскивает захваченную трубу. Уникальность технического решения состоит в том, что скважины наклонно-направленного бурения выходят в дно Финского залива под водой и имеют большую протяженность. В России такая технология применена впервые.

Если бы работы по устройству подводной траншеи проводились традиционным методом открытой прокладки, со дна пришлось бы поднять миллион кубометров грунта. Применение современных технологий позволило уменьшить объем его разработки в 6 раз и значительно сократить сроки строительства. В результате удалось свести к минимуму негативное воздействие на экологию Финского залива.

Посмотреть пресс-релиз