ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Вода в Красном Селе стала мягче

16.09.2019

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввело в эксплуатацию новую насосную станцию «Таллинская», которая позволит подавать в Красное Село мягкую очищенную воду из р. Нева. В конце августа новая станция была запущена в работу в режиме опытно-промышленной эксплуатации. На данный момент гарантированное качество питьевой воды по показателю «Жесткость» обеспечено.

Ранее водоснабжение жителей г. Красное Село осуществлялось из Ордовикского водоносного горизонта через водопроводную насосную станцию «Дудергофская». Главное отличие физико-химических характеристик подземной воды от невской – более высокие концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова, были выполнены мероприятия по обеспечению технологии водоподготовки за счет смешения двух типов вод: мягкой очищенной воды из р. Нева, подаваемой с Южной водопроводной станции, и воды подземных источников. Вода из Невы проходит полную очистку и на выходе с водопроводных станций соответствует всем показателям качества. Однако речная вода по структуре отличается от воды из подземных источников, которая абсолютно бесцветна – даже после полной очистки вода из Невы не обладает такой прозрачностью, как вода из источника. Но этот показатель не влияет на качество воды.

Подача воды с Южной водопроводной станции стала возможной благодаря строительству и введению в эксплуатацию современной насосной станции «Таллинская», расположенной на Волхонском шоссе, 120. Протяженность водоводов от насосной станции «Таллинская» до дополнительно построенного узла смешения воды на площадке водопроводной насосной станции «Дудергофская» составляет 30 км (2 водовода по 15 км). На насосной станции смонтировано современное технологическое и энергетическое оборудование для подачи невской воды с необходимыми и достаточными параметрами для жителей Красного Села.

В настоящий момент качество воды соответствует всем проектным показателям и требованиям СанПин.

Вернуться назад