Вода с нового блока К-6 начала поступать городским потребителям

25.01.2011

С этой недели питьевая вода с нового блока на Южной водопроводной станции (ЮВС) поступает в город.

В июле этого года новый блок на ЮВС был запущен в пуско-наладку. А сейчас питьевая вода с него начала поступать в городскую сеть.

Воду, очищенную по самой современной технологии, теперь получают жители южных районов города. Качество воды, выходящей с нового блока, соответствует всем нормативным требованиям. При этом значения химических показателей намного ниже предельно-допустимых концентраций для питьевой воды.

Это сооружение для подготовки воды – одно из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор. То есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным. Производительность нового блока – 350 тысяч кубометров воды в сутки.

На блок К-6 вода поступает из Невы, с водозабора ЮВС. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою службу речные раки, контролирующие качество поступающей воды в режиме онлайн.

Попав на новый блок, воде предстоит вначале пройти предварительное озонирование. Озон, который добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной – из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 – улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений).

Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Уникальность нового блока – еще и в том, что он позволяет решить проблему промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров). Раньше эта вода сбрасывалась прямо в Неву. В новом блоке она проходит очистку. Благодаря переходу на замкнутый цикл использования промывной воды значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду.

Также на блоке К-6 предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды.

Решение о проектировании нового блока очистки питьевой воды К-6 было принято в 2006 году. Строительные работы начались в 2007 году.

Разработчики технологического решения, примененного на блоке К-6 – компания «Тахал» (Израиль). Стоимость выполненных работ – около 3,1 млрд рублей. Финансирование велось из бюджета Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз