«ВО!ДА!»: новая выставка на Шпалерной, 56

12.11.2013

В среду, 13 ноября, выставочный зал музейного комплекса «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, (правая пристройка водонапорной башни)  распахнет  свои двери для работ юных петербургских художников.

На выставке «ВО!ДА!» представлены работы учащихся детских художественных школ и учреждений детского внешкольного образования Санкт-Петербурга. Выставка посвящена воде и ее значению в жизни человека и проходит под девизом: «Вода в жизни человека – человек в жизни воды». Цель выставки – показать с помощью изобразительного искусства, какую важную роль играет вода в жизни человека, нашего города, нашей планеты.

Этот просветительский проект был организован в рамках фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» под патронатом  Губернатора Санкт-Петербурга, Фонда  «Петербургское наследие и перспектива»  и Союза дизайнеров.

Первоначально выставка работ юных художников проходила в залах Союза дизайнеров на набережной Мойки, 8. На ней  были представлены пятьдесят рисунков учащихся общеобразовательных и художественных школ, отобранных на предварительном этапе из почти двухсот работ. Возраст участников  - от 7 до 17 лет. На первом этапе конкурсантов оценивали члены жюри, в составе которых были почетные граждане Санкт-Петербурга и представители Союза дизайнеров.

Первое место в конкурсе досталось Арине Пановой, семилетней ученице петербургской Детской художественной школы №16. Ее пастель «Рыбачок» была признана лучшей. Александр Тимофеев, председатель правления СПб Союза дизайнеров, на церемонии торжественного награждения победителей объяснил выбор так: «Единогласно жюри отобрало эту работу за ее харизматичность, за ее петербургский код: и Петр I, и наш замечательный рыбачок петербургский, и настроение Санкт-Петербурга. Все 300 лет здесь, в одной работе».

Все работы радуют глаз своей красочностью, оригинальностью композиций и разнообразием «водных» тем.  Например, по теме «Экология» свои рисунки представили Полина Вахрушева («Чтобы отражение не стало черным»),  Ксения Киселева («Фильтр очищает воду, чтобы рыбы жили в чистом озере»), Анна Ёжикова («Берегите воду!») и др. Воду в Петербурге изобразили  Настя Наливкина («Петербургская колыбель»), Дмитрий Мухин («...потому что без воды, ни туды, и ни сюды»), Вика Астафурова («Прогулка по Петербургу»), Лиза Танона («Утро, чайка и буксир»)... Тема «Вода в жизни человека» заинтересовала Катю Шашкину («Вода - не беда»), Полину Загрудную  («Колодец»),  Олега Самойлова («Позовите сантехника»)...

По окончании выставки работы будут переданы в музейный комплекс «Вселенная Воды» в качестве подарка к 155-летию Водоканала.

Выставку «ВО!ДА!» на Шпалерной, 56, можно будет посетить с 13 ноября по 1 декабря в часы работы музейного комплекса. Вход – свободный.

Посмотреть пресс-релиз