Во Всемирный день туалетов вход в общественные туалеты Водоканала будет бесплатным

15.11.2012

19 ноября, во Всемирный день туалетов, вход в общественные туалеты, которые обслуживает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будет бесплатным.

Задача по эксплуатации общественных туалетов была поставлена перед Водоканалом в 2001 году; передача туалетов в хозяйственное ведение предприятия началась с 2002 года.

Сегодня в хозяйственном ведении Водоканала находится 794 общественных туалетов (в эксплуатации - 648 туалетов). Это стационарные туалеты, сетевые модульные, модульные туалеты с накопительными емкостями для установки в садах и парках, передвижные санитарно-гигиенические комплексы, передвижные кабины и туалеты типа «писсуар».

В 2005 г. на один туалет приходилось 31 724 человека, в 2007 – уже 9272, в 2011 – 6629. В 2005 году на одно посадочное место приходилось 3172 человека, сегодня – 558. В данном случае речь идет именно о туалетах, находящихся в ведении Водоканала, однако, напомним, что Водоканал отвечает не за все общественные туалеты Петербурга: кроме него, эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются и другие (коммерческие) организации, а также наличие общедоступных туалетов обязательно для торговых центров.

В мае 2012 года было принято Постановление Правительства № 502 «Об адресной программе капитального ремонта общественных туалетов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, на период 2013 – 2015 гг.». Согласно этой программе, за три года предстоит отремонтировать 12 стационарных туалетов. Проект постановления по другой программе – о развитии сети общественных туалетов на период 2013 – 2015 г. - пока находится на рассмотрении городского правительства. По этой программе предстоит реконструировать 30 туалетов.

Кроме того, в ближайшие три года будут приобретены 110 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, и 20 модульных туалетов будут подключены к инженерным сетям.

Самый первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 г. В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871-1912 гг. значилось более сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить).

Посмотреть пресс-релиз