Во «Вселенной Воды» открывается художественная выставка «Портрет. Валаам»

08.07.2013

Во вторник, 9 июля, в 15.00 в музейном комплексе «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56 (в помещении правой пристройки водонапорной башни) состоится торжественное открытие выставки «Портрет. Валаам».

Ее посетители могут познакомиться с работами художницы Татьяны Гавриленко. На выставке будет представлено 28 портретов известных представителей Русской Православной Церкви, в том числе насельников Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Большинство этих картин были написаны в течение двух последних лет, после поездки Татьяны Гавриленко на Валаам.

Татьяна Гавриленко окончила Кубанский государственный университет, живет и работает в Киеве. Свои работы художница выполняет в разных техниках - пастель, акрил, акварель, масло.

По заказу Троице-Сергиевой Лавры Татьяна Гавриленко выполнила 2 серии работ, посвящённых истории и настоящему Лавры. Ею созданы десятки портретов известных деятелей музыки и театра. Работы Т. Гавриленко находятся в  Запорожском художественном музее и в частных коллекциях более чем 15-ти стран мира.

Организатором выставки стал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эта выставка продолжила традицию размещения на территории музейного комплекса «Вселенная Воды» художественных экспозиций, посвященных Валааму («Портрет. Валаам» - уже пятая такая выставка). В частности, в апреле 2012 года в музейном комплексе прошла выставка «Валаам в художественных образах». На суд публики были представлены более 50 произведений живописи и графики, выполненных российскими художниками-реалистами во время поездок на Валаам. А в ноябре 2009 года посетители музейного комплекса могли познакомиться с выставкой произведений живописи и графики «Живоносный источник», посвященной 20-летию возрождения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

Посетить выставку «Портрет. Валаам» можно бесплатно с 9 июля до 4 августа с 10.00 до 19.00 в правой пристройке Водонапорной башни на Шпалерной, 56 (выходные дни – понедельник и вторник).

Посмотреть пресс-релиз