Во «Вселенной Воды» открывается художественная выставка «Четыре стихии»

18.04.2011

21 апреля в 16:00 в музейном комплексе «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56 откроется выставка расписных арт-объектов и живописных работ «Четыре стихии». Выставка приурочена к Международному дню земли, который отмечается 22 апреля.

В первой части экспозиции будут представлены расписные деревянные изделия (лошадки, рыбы и птицы) – настоящие арт-объекты, выполненными известными художниками Петербурга. Три тематические направленности символизируют три стихии – Землю, Воду и Воздух. А сама коллекция родилась благодаря четвертой стихии – Огню – стихии творчества свободных художников.

Создатель деревянных объектов – художник Владислав Шумаков (1945-2010 гг.). Он в течение 25 лет вручную изготавливал деревянных коней, всадников, рыб, птиц, ангелов и провел огромное количество творческих акций с участием тысяч детей. В 2007 году Владислав Шумаков обратился в Союз Художников с предложением принять участие в его проекте. Так, в процессе работы над коллекцией сложился коллектив из 30 авторов, которые создавали росписи подготовленных В. Шумаковым объектов.

Вторая часть экспозиции – живописные работы петербургской художницы Анны Каждан (кроме того, она принимала участие и в росписи по дереву арт-объектов, о которых шла речь выше). Анна Каждан - член Союза Художников России с 2001 года, она пишет в стиле наив. Анна также работала над созданием многих плакатов и иллюстраций для учебных пособий в сфере экологического образования, разрабатывала обложки детских журналов.

В рамках проведения выставки сотрудники музейного комплекса «Вселенная Воды» и Детского экологического центра, кураторы проекта «Четыре стихии», художница Анна Каждан и волонтеры-студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица организуют серию мастер-классов для посетителей. Таким образом, гости музея смогут не только посмотреть картины и искусно расписанные фигурки животных, но и сами дополнить экспозицию, создав свои собственные художественные произведения.

Посмотреть пресс-релиз