Во время каникул ребята из детдома № 23 увидят мамонтенка

26.10.2015

Сотрудники музейного комплекса «Вселенная Воды» и Детского экологического центра Водоканала приготовили для воспитанников подшефного детского дома № 23 насыщенную «каникулярную программу». Ребята приглашены на  увлекательные и познавательные программы, которые пройдут в Водоканале (и не только в Водоканале) для детей в дни школьных каникул.

Во время каникул для подшефного детского дома № 23 будет организована экскурсия на выставку «Находка на краю Земли», которая будет проходить в выставочном зале «Музея Воды» с 28 октября по 10 ноября. На выставке ребята увидят экспонаты из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций ямальского Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, в том числе - муляж мамонтенка Любы. На выставке дети смогут окунуться в прошлое и увидеть мир таким, каким он был, когда его населяли мамонты. Ребята узнают, где находится Ямал, познакомятся с  его культурой и народностями. Еще для всех юных посетителей будет подготовлена интерактивная зона с различными играми, организован показ анимационных и научно-популярных фильмов. Школьники старше 14 лет смогут принять участие в конкурсе «Русская Арктика». Участникам будет дано задание подготовить оригинальную работу в одной из двух номинаций: написать художественно-литературное произведение о российской Арктике или провести исследовательскую работу на эту же тему. Конкурсант может выбрать тему в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Главный приз – уникальная возможность побывать на Полярном круге и увидеть Арктику своими глазами.

Также воспитанники детского дома №23 станут участниками одной из самых востребованных и популярных интерактивных программ ДЭЦ - «Балтийский круиз». Юные гости познакомятся с тюленем, камбалой, лососем, полярной крачкой и другими обитателями Балтийского моря при помощи уникальной 3D-инсталляции «Природа Балтики» со стереоголографическими эффектами. На игровом столе с сенсорной панелью им предложат провести виртуальный корабль по морю, собрать карту-пазл из стран Балтийского региона и расселить жителей Балтийского моря по их местам обитания. Электронная энциклопедия поможет участникам программы получить новые знания о Балтийском море, проверить которые можно будет в видеовикторине с электронной системой голосования.

Кроме того, музейный комплекс «Вселенная воды» участвует в «Яблочном маршруте» ХI фестиваля «Детские дни в Петербурге» (который будет проходить в Петербурге в дни школьных каникул) совместно с Музеем истории подводных сил России и Музеем истории Аничкова дворца. Ребята из детского дома № 23 – в возрасте 5 – 8 лет - приглашены на этот маршрут. Дети получат в подарок иллюстрированный путеводитель с заданиями и общую карту игры-путешествия, после чего они смогут поиграть в своеобразные музейные прятки. В ходе путешествия по Исторической экспозиции «Музея Воды» ребятам предложат  отыскать среди музейных предметов и памятных исторических вещей друзей и помощников знаменитого Мойдодыра, а затем юные гости посетят с экскурсией мультимедийный комплекс «Вселенная воды» и «Подземный мир Петербурга».

Наконец, ребята из подшефного детского дома смогут побывать на Фестивале «Мир пряника» в арт-пространстве FREEDOM на Казанской улице, д. 7. Они  примут участие в сладком мастер-классе - «строительстве»  пряничного домика-гиганта; познакомятся с лучшими мастерами пряничного дела и под их чутким руководством распишут свой пряник; попробуют себя  в  росписи по дереву, создании ароматной игрушки, изготовлении квиллинг-композиции  и мягкой игрушки, в искусстве эбру. Детские пряничные работы (домики, архитектурные сооружения и многое другое) будут представлены на выставке «Пряничный Город», проходящей в рамках Фестиваля «Мир пряника».

Петербургский Водоканал дружит с детским домом № 23 уже около пяти лет,  а последние два года взял над этим учебным заведением шефство. Воспитанники учреждения приходят на Шпалерную, 56, и во время каникул, и на День знаний, и на красочные новогодние елки, которые проходят в правой пристройке водонапорной башни, и на все новые программы для детей, подготовленные Музеем Воды и ДЭЦ.