Внимание: под предлогом проверки качества воды в квартиры могут проникнуть мошенники!

16.10.2013

В последнее время участились случаи, когда неизвестные люди, представляясь сотрудниками Центра исследования и контроля воды или ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», пытаются проникнуть в квартиры петербуржцев под предлогом проверки качества питьевой воды и с предложениями подбора фильтров для воды. В связи с этим Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает следующее:

Сотрудники Центра исследования и контроля воды никогда по своей инициативе не берут пробы воды в квартирах и не занимаются подбором бытовых фильтров.

Центр исследования и контроля воды (ЗАО «ЦИКВ») – это независимый аналитический центр, который работает только на основе заключенных договоров на проведение исследований состава воды (вопросами фильтров ЦИКВ вообще не занимается).

Поэтому если в квартиру звонит неизвестный человек, который, представляясь сотрудником Центра исследования и контроля воды, предлагает проверить качество воды и по результатам подобрать фильтр, - не надо открывать дверь. Этот человек – самозванец.

Также известны случаи, когда неизвестные граждане пытались проникнуть в квартиры, представляясь сотрудниками Водоканала, которые якобы проводят проверку качества питьевой воды. Здесь также нельзя верить на слово. Как уже сообщал Водоканал, сейчас предприятие по согласованию с Жилищным комитетом реализует Программу мониторинга качества питьевой воды в многоквартирных жилых домах города (эта программа продлится до конца декабря). Однако работники Водоканала никогда по собственной инициативе не отбирают пробы воды в квартирах. Отбор проб производится только совместно с представителями Управляющей компании (ТСЖ, ЖКС) и обязательно - по предварительному согласованию с жильцами (выбор квартир для отбора проб осуществляет жилищная организация).

Сотрудники Водоканала имеют спецодежду с нанесенным логотипом предприятия, предъявляют документ сотрудника Водоканала. В том случае, если в квартиру приходит человек, представляющийся работником Водоканала, необходимо спросить его фамилию, цель визита, позвонить по телефону «горячей линии» 305-09-09 (работает круглосуточно) и удостовериться, действительно ли этот человек является представителем Водоканала.

Посмотреть сообщение для СМИ