Внедрение системы управления водоснабжением помогает сократить число повреждений на сетях

25.05.2015

В минувшем отопительном сезоне тенденция снижения числа повреждений на водопроводных сетях наиболее отчетливо проявилась в южных районах города (на территории так называемой Южной зоны водоснабжения). Здесь в отопительном сезоне 2014 – 2015 годов было зафиксировано на 21% меньше повреждений, чем в сезоне 2013-2014 годов.

Одна из основных задач Водоканала – обеспечить оперативную локализацию вытеканий и ликвидацию повреждений таким образом, чтобы в зону временного отключения от водоснабжения попадало минимальное число жилых домов. Если в отопительный сезон 2012 – 2013 годов в Петербурге под отключение попадало в среднем около пяти жилых домов, то в сезон 2014 – 2015 годов этот показатель снизился до двух домов. Одновременно на 49 процентов сократилось число жалоб на отсутствие холодной воды в отопительный сезон 2014 – 2015 годов по сравнению с предыдущим.

Снижение числа повреждений на водопроводных сетях Водоканала как в отопительный период, так и в целом по городу происходит с 2012 года. И основное сокращение произошло на водопроводных сетях так называемой Южной зоны водоснабжения, включающей в себя Московский, Фрунзенский, Кировский, Красносельский районы, а также часть Невского района. В границах Южной зоны расположено 23% всех водопроводных сетей города.

В отопительный период 2014 – 2015 годов на территории Южной зоны произошло на 21,2% меньше повреждений, чем в сезон 2013 – 2014 годов (в целом по городу этот показатель составляет около процента). А по сравнению с сезоном 2012 – 2013 годов снижение составило 33,6% (в целом по городу – 7,5%).

Это – результат создания в южных районах города автоматизированной системы управления водоснабжением. Проведенная работа обеспечила оптимизацию гидравлических режимов водоснабжения, что и привело к значительному уменьшению числа повреждений (несмотря на то, что темпы обновления собственно сетей водоснабжения в южной городе не форсировались; здесь они – средние по городу). Также в Южной зоне значительно сокращены потери питьевой воды при ее транспортировке до потребителей и снижены объемы энергопотребления. Полностью автоматизированная система водоснабжения в Южной зоне будет внедрена до конца 2015 года.

Высокая эффективность проекта создания автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне доказала необходимость проведения аналогичной работы в северных, центральных и пригородных районах города (эта работа рассчитана до 2018 года).

Кроме внедрения автоматизированной системы управления водоснабжением, Водоканал проводит и другие мероприятия, направленные на снижение числа повреждений водопроводной сети и сокращение времени локализации вытеканий. Это:

- строительство и реконструкция водопроводных сетей (в первую очередь – стальных внутриквартальных сетей). В 2013 году были обновлены 72,3 км водопроводных сетей, в 2014-м – 79,8 км. План строительства и реконструкции водопроводных сетей в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой Водоканала на 2015 год составляет 80 км. При этом основные объемы работ по реконструкции водопроводных сетей на 2015 – 2025 год запланированы именно в тех районах, где в последнее время наблюдалось увеличение числа повреждений трубопроводов;

- замена водопроводной арматуры старого образца на современную и установка новой делительной водопроводной арматуры. Это обеспечивает сокращение времени локализации поврежденных участков сетей и уменьшение числа абонентов, отключаемых на время ремонтных работ. В 2013 году было заменено 4116 единиц арматуры, в 2014 году – 4857 единиц; план на 2015 год – 4880 единиц.;

- строительство самостоятельных водопроводных вводов к жилым домам, не имеющим отдельного подключения к водопроводным сетям Водоканала (так называемая «расцепка» домов). Эти работы будут полностью выполнены до конца 2017 года;

- реконструкция принятых в хозяйственное ведение Водоканала изношенных ведомственных и бесхозяйных сетей.

Посмотреть пресс-релиз