ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Вклад в экологию: петербургский Водоканал усиливает очистку сточных вод от биогенов, вызывающих цветение Балтийского моря

13.04.2020

Петербургский Водоканал приступил ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации, которая входит в тройку крупнейших очистных сооружений города. В процессе реконструкции будет проведен капитальный ремонт и модернизация пяти аэротенков с внедрением современного и эффективного технологического решения. Именно в аэротенках проходит основной этап очистки стоков – биологический.

Аэротенки играют важнейшую роль в процессе биологической очистки, сюда постоянно подается воздух, чтобы обеспечить дыхание активного ила, который «поедает» содержащиеся в стоках органические загрязнения. При реконструкции аэротенки будут оснащены современным оборудованием и приборами контроля, что позволит сделать процесс очистки более гибким и еще эффективнее удалять из сточной воды биогенные элементы, такие как азот и фосфор.

В процессе жизнедеятельности биогены выделяют токсины и поглощают кислород. Именно эти биогенные элементы (фосфор и азот), попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются главной угрозой здоровью нашего моря.

В результате модернизации очистные сооружения будут стабильно обеспечивать постоянно ужесточающиеся международные рекомендации ХЕЛКОМ для всего объема очищаемого стока: уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах не более 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.

В ходе капитального ремонта блок аэротенка пройдет очистку от коррозии пескоструями и восстановление железо бетонных конструкций путем нанесения на стены сооружения слоя бетона под высоким давлением.

В ходе 2 этапа реконструкции станции будут установлены новые илоскребы в шести вторичных отстойниках. Это оборудование предназначено для удаления активного ила со дна отстойников в ходе биологической очистки.

Кроме того, запланировано строительство новой иловой насосной станции и трансформаторной подстанции. Будет заменено 5 воздуходувных агрегатов на новые с регулируемой подачей воздуха. Это мероприятие позволит подавать в аэротенки ровно столько воздуха, сколько требуется для поддержания требуемой концентрации кислорода в данный момент для обеспечения эффективной жизнедеятельности активного ила. В результате также решается проблема энергосбережения.

Отметим, что активный ил – это простейшие микроорганизмы. Биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений.

Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная, колония микроорганизмов активного ила.

Важно, что второй этап реконструкции позволит увеличить мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в стуки, что даст возможность дальше развиваться северным территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области.

***

Реконструкция Северной станции аэрации – это один из ключевых экологических проектов нашего города по реализации городской Программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

Первый этап реконструкции сооружений был выполнен с 2012 по 2017 год. Были реконструированы все первичные отстойники, 5 секций аэротенка № 2, 6 вторичных отстойников. Построены 2 насосные станции сырого осадка, 1 насосная станция возвратного ила и установлены 5 турбовоздуходувок.

Второй этап стал продолжением модернизации одного из крупнейших очистных сооружений Северной столицы.

За счет внедрения современных, эффективных технологических решений будет достигнута очистка сточных вод в часы пиковых нагрузок в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями ХЕЛКОМ. Новая производительность станции позволит создать резерв мощности сооружений в размере около 10%.