Вице-губернаторы И.Н. Албин и О.А. Марков познакомились с ходом реконструкции Северной станции аэрации

12.08.2015

В конце 2015 года будет завершен первый этап реконструкции Северной станции аэрации (ССА). Реконструкция ССА - одно из основных мероприятий программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

В среду, 12 августа, на ССА состоялось выездное совещание, в котором приняли участие вице-губернаторы И.Н. Албин и О.А. Марков.

Участники совещания познакомились с основными объектами Северной станции аэрации. Они побывали на Главной насосной станции - сюда из коллектора поступают сточные воды (подземная часть ГНС находится на глубине 70 м) и мощные насосы поднимают стоки наверх, в приемную камеру. Затем сточные воды проходят механическую очистку (на специальных сооружениях – решетках, песколовках и первичных отстойниках – из стоков удаляются механический мусор и песок). Следующий этап – биологическая очистка (в аэротенках простейшие микроорганизмы – так называемый «активный ил» - поедают содержащиеся в стоках органические загрязнения). Биологическая очистка на ССА модернизирована по технологии глубокого удаления биогенных элементов - азота и фосфора. Дополнительно на ССА (как и на всех канализационных очистных сооружениях города) внедрена технология химического  удаления фосфора фосфатов. После вторичных отстойников ставшая чистой вода поступает в Финский залив, а извлеченный из стоков осадок (в котором сконцентрированы все загрязнения) попадает на завод, где сжигается (кстати, особое внимание на заводе уделяется очистке образующихся дымовых газов – система газоочистки занимает примерно 4/5 всей площади завода).

В 2012 году была начата реконструкция Северной станции аэрации. Она необходима для того, чтобы обеспечить стабильное качество очистки сточных вод с учетом всех российских требований и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В том числе – с учетом прогнозируемого увеличения нагрузки на ССА (переключение прямых выпусков, развитие территорий северной части города и прилегающих районов Ленинградской области), а также возможного будущего ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию в очищенных стоках фосфора и азота.

До конца 2015 года будут завершены работы, предусмотренные первым этапом реконструкции ССА. Первый этап включает  замену всего механического и электрического оборудования в семи первичных отстойниках (всего их десять) и восстановление строительных конструкций; строительство новых насосных станций по перекачке и рециркуляции сырого осадка; реконструкцию аэротенка №2 с внедрением оптимальной технологии глубокого удаления биогенных элементов; замену существующих воздуходувок на регулируемые турбовоздуходувки (5 штук); замену всего механического и электрического оборудования в шести вторичных отстойниках (всего их – двенадцать) и восстановление строительных конструкций; строительство новой насосной станции возвратного и избыточного ила.

Также запланировано проведение второго и третьего этапов реконструкции ССА.

На втором этапе будет реконструирован аэротенк №1; заменено механическое и электрическое оборудование в оставшихся шести вторичных отстойниках; построена новая электрическая подстанция с трансформаторами.

Третий этап включает реконструкцию  Главной насосной станции с заменой одиннадцати насосных агрегатов, а также – внедрение на ССА доочистки сточных вод и обеззараживания (со строительством сооружений для доочистки и обеззараживания). Это позволит значительно улучшить микробиологические показатели воды в Финском заливе. Также запланированы работы по строительству специальных аккумулирующих емкостей, необходимых для сглаживания нагрузки на очистные сооружения во время сильных дождей или поступления большого объема талых вод.

Кроме значительного экологического эффекта, реконструкция ССА позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз