Вице-губернатор познакомился с работой завода по сжиганию осадка

08.10.2015

В рамках реконструкции завода по сжиганию осадка Центральной станции аэрации (ЦСА) будут построены новые линии сжигания. Сейчас ведутся проектные работы, которые предполагается завершить в начале 2016 года. Генеральным проектировщиком, по результатам конкурса, был выбран институт «Ленгипроинжпроект».

Об этом руководители Водоканала доложили вице-губернатору И.Н. Албину, который сегодня посетил Центральную станцию аэрации. ЦСА стала одним из объектов, включенных в маршрут традиционного «выездного четверга»: 8 октября И.Н. Албин повторно инспектировал Кировский район.

Реализация проекта по строительству новых линий завода по сжиганию осадка (ЗСО), согласно Адресно-инвестиционной программе, намечена на период 2017-2019 г. Если все необходимые экспертизы будут пройдены своевременно, то строительно-монтажные работы начнутся в 2017 г. Для начала строительства завода проекту требуется пройти экспертизу промышленной безопасности, экологическую экспертизу, экспертизу Роспотребнадзора по определению новой санитарной зоны, Госэкспертизу и Главгосэкспертизу. Стоимость реализации проекта, по предварительным оценкам, может составить 2,5 - 3 млрд рублей.

Согласно программе по импортозамещению в настоящий момент ведется подбор отечественного оборудования. В частности, корпус реактора, котлы утилизатора, турбина, теплообменники и другое оборудование будут отечественного производства.

Мощность первого в Петербурге завода по сжиганию осадка, построенного на Центральной станции аэрации (ЦСА) в 1997 году, составляет 180 тонн сухого вещества в сутки (это три линии по 60 тонн сухого вещества в сутки, одна линия - резервная). В ноябре 2015 г. завод отметит свое 18-летие. За время эксплуатации этого уникального предприятия накоплен огромный опыт работы, позволяющий сделать вывод о том, что завод успешно справляется  с задачами глубокой утилизации осадков, образующихся при очистке сточных вод (на ЦСА проходит очистку до 1,2 млн м³ в сутки сточных вод).

Перед тем, как построить завод, в начале 1990-х годов Водоканал изучил рынок технологий сжигания осадка, в результате была принята технология сжигания осадков в печах с «кипящим» слоем компании OTV SA (Франция). Эта технология отличается тем, что процесс горения может происходить за счет теплотворной способности самого осадка и требует незначительной дополнительной подачи топлива (природного газа). Главным преимуществом такой печи является отсутствие движущихся механических деталей в зоне высоких температур, что значительно увеличивает их ресурс работы.

В печах кипящего слоя органическая часть сгорает на 100%, сама технология сжигания осадка - безопасна, а современная трехступенчатая система очистки дымовых газов (продуктов сжигания) на заводах полностью удовлетворяет требованиям российских нормативных документов и Директиве Европейской комиссии 2000/76/EC, которая регламентирует условия сжигания и требования к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от установок сжигания отходов. Важная деталь - система газоочистки занимает 80 процентов от всей площади завода. Кроме того, на заводе действует жесткая система контроля за составом образующихся дымовых газов.

Отметим, что в результате сжигания осадка образуется инертная безопасная зола. В Петербурге сегодня работают три таких завода. Многие крупные мегаполисы - Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Париж, Вена, Лондон, Манчестер и другие - утилизируют осадок сточных вод путем сжигания.

В ходе визита на ЦСА вице-губернатор И.Н. Албин осмотрел высоковольтную подстанцию, приемное отделение главной насосной станции, приемную камеру, вторичные отстойники. Сейчас на станции ведутся работы по модернизации, в рамках которой активно используется продукция петербургских производителей, в частности - ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». Продукция этого петербургского завода применяется на ЦСА с 1999 года. Вице-губернатор одобрил имеющийся у Водоканала опыт работы с петербургским производителем.