Вице-губернатор Петербурга и губернатор Новосибирской области познакомились с работой Водоканала

23.03.2016

В Центре импортозамещения и локализации сегодня состоялось торжественная церемония открытия тематической недели Новосибирской области. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, а также представители промышленных и торговых организаций, торгово-промышленных палат Новосибирской области познакомились с работой стендов комитетов города  и крупнейших предприятий, в том числе с работой стенда Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на котором представлена работа петербургского Водоканала по импортозамещению.

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков представил результаты работы предприятия в области импортозамещения. Сегодня доля импортного оборудования в общих закупках Водоканала составляет всего 1,8%. Решены вопросы об импортозамещении трубной продукции и запорно-регулирующей арматуры – эти позиции практически полностью «закрыты» отечественными производителями.

Е.И. Целиков также рассказал о созданном в Петербурге Кластере водоснабжения и водоотведения, который  позволяет активно развивать и использовать преимущества предприятий отечественной промышленности. В 2015 году на территории Северной станции аэрации Водоканала был открыт постоянно действующий Демонстрационно-выставочный центр Кластера. На территории центра - три выставочные площадки для представления продукции отечественных предприятий, современных технологий, материалов в области водоснабжения и водоотведения.

Участники сегодняшней встречи подчеркнули необходимость взаимовыгодного сотрудничества, развития торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между Петербургом и Новосибирской областью – в том числе в рамках импортозамещения в отрасли водоснабжения и водоотведения. Отметим, что сегодня Водоканал уже закупает часть продукции для своих нужд у новосибирских производителей. Е.И. Целиков выразил от лица предприятия готовность к развитию этого партнерства.