Вице-губернатор И.Н. Албин познакомился с работой Водоканала

31.12.2014

Сегодня, 31 декабря, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора И.Н. Албина, посвященное сегодняшнему состоянию и перспективам развития систем водоснабжения и водоотведения. В совещании также приняли участие председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук и председатель комитета по тарифам Д.В. Коптин.

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов напомнил о том, в каком состоянии системы водоснабжения и водоотведения города находились в девяностых годах прошлого века: неэффективные технологии водоподготовки не могли обеспечить безопасность питьевой воды; заболеваемость гепатитом «А» в городе находилась на самом высоком в стране уровне; в ряд районов города питьевая вода подавалась по графику; очистку – преимущественно механическую - проходили только 67% сточных вод; не было обеспечено удаление из сточных вод азота и фосфора; осадок сточных вод вывозился на полигоны, площадь которых достигла 172 га…

К сегодняшнему моменту в Петербурге в сфере водоснабжения и водоотведения реализованы масштабные проекты, которые позволили в корне изменить ситуацию.

Сейчас, по словам Ф.В. Кармазинова, вся питьевая вода в городе проходит комплексное обеззараживание – с использованием безопасного реагента гипохлорита натрия и с помощью обработки воды ультрафиолетом. В результате питьевая вода в Петербурге – гарантированно безопасная. Уровень заболеваемости гепатитом А в городе снизился более чем в 27 раз. Работа системы водоснабжения построена на основе геоинформационной системы, гидравлического моделирования, автоматизированной системы измерений расходов и качества воды на протяжении всего производственного цикла. Завершается создание автоматизированной системы управления водоснабжением в южных районах города.

Не менее серьезные успехи достигнуты и в сфере водоотведения. Сейчас в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод, при этом на всех канализационных очистных сооружениях внедрены технологии, обеспечивающие выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Весь образующийся при очистке сточных вод осадок – сжигается; также начата работа по обработке того осадка, который был ранее вывезен на полигоны. В городе работают 10 стационарных снегоплавильных пунктов.

За эти годы значительно – в полтора раза – было снижено потребление электроэнергии на производство услуг водоснабжения и водоотведения (с 1096 млн кВт*ч до 722 млн кВт*ч).

В последние годы в Петербурге наблюдается устойчивая тенденция снижения водопотребления: если в 1994 году каждый житель города в среднем расходовал 282 литра воды в сутки, то по итогам 2014 года этот показатель составляет 140 литров на человека в сутки. Это позволило существенно скорректировать инвестиционные планы.

«В девяностые годы шла о необходимости строительства новых водопроводных станций суммарной производительностью 7 млн кубометров в сутки. На эти же объемы планировалось строительство водопроводных и канализационных сетей, канализационных очистных сооружений. Чтобы это осуществить, требовались инвестиции в размере около триллиона рублей – в пересчете на цены 2014 года», - отметил Ф.В. Кармазинов. Сейчас Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года разработана исходя из суммарной производительности водопроводных станций на уровне около 2,3 млн кубометров в сутки (Эта Схема была утверждена правительством города в конце 2013 года). Это позволило в несколько раз сократить объем необходимых инвестиций.

Инвестиционные планы петербургского Водоканала направлены на ликвидацию тех недостатков, которые сегодня еще существуют в системах водоснабжения и водоотведения. Так, реконструкция водопроводных станций (в первую очередь, Главной и Северной водопроводной станции) позволит перевести производство питьевой воды на современные эффективные технологии. Внедрение систем управления водоснабжением на территории центральных, северных и пригородных районов обеспечит дальнейшее снижение энергопотребления и повышение качества услуги водоснабжения. Также необходимо внедрять систему управления водоотведением. Реконструкция канализационных очистных сооружений будет способствовать повышению качества очистки сточных вод. Запланирована реконструкция систем сжигания осадка. В числе важных задач – наращивание темпов реконструкции и модернизации водопроводных, а также канализационных сетей.

Во время встречи Ф.В. Кармазинов внес ряд предложений, реализация некоторых из которых требует внесения изменений в законодательство. Речь идет об организации учета потребляемой воды на уровне квартир, а также – нового механизма организации работы с абонентами-промышленными предприятиями.

Вице-губернатор И.Н. Албин выразил готовность поддержать эти предложения: «Надо готовить необходимые изменения в законодательство, надо пользоваться существующим у города правом законодательной инициативы».

Подводя итоги встречи, И.Н. Албин отметил, что петербургский Водоканал – одно из лучших в стране предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которое накопило уникальный опыт, в том числе – по привлечению внебюджетных источников инвестиций.

Вице-губернатор поздравил коллектив ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с Новым годом: «Надеюсь, что в 2015 году многое из того, что запланировано, удастся реализовать».