ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Вице-губернатор И.Н. Албин познакомился с работой очистных сооружений Петродворца

26.06.2015

Вчера, 25 июня, в рамках объезда Петродворцового района вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин и представители курируемых им исполнительных органов государственной власти посетили канализационные очистные сооружения г. Петродворца.

Из окон диспетчерской гости осмотрели сооружения. В. Г. Вербицкий, заместитель по производству директора Дирекции водоотведения Водоканала, рассказал, что очистные сооружения производительностью 50 тыс. м³/сут. были сданы в эксплуатацию в 1976 году. В 2005 г. началась их реконструкция, которая была обусловлена тем, что требования к  качеству очистки сточных вод изменились. Осенью 2011 года работы по реконструкции были завершены. Производительность станции была увеличена до 65 тыс. м³ стоков в сутки. Кроме того, на КОС г. Петродворца прошедшая очистку сточная вода обеззараживается ультрафиолетом. Также в технологической схеме очистки стоков на КОС г. Петродворца  перед обеззараживанием предусмотрена доочистка. В. Г. Вербицкий подчеркнул, что сегодня не на всех очистных сооружениях очищаемые стоки обеззараживаются перед сбросом в водные объекты.

Вице-губернатор интересовался, как утилизируется осадок сточных вод, образующийся в процессе очистки.  В.Г. Вербицкий пояснил, что осадок КОС г. Петродворца обезвоживается, а затем вывозится на Юго-Западные очистные сооружения, на завод сжигания осадка (где и происходит утилизация – превращения осадка в золу). Также существует возможность утилизировать осадок на заводе, работающем на Центральной станции аэрации (напомним, всего в Петербурге – три таких завода, еще один находится на Северной станции аэрации).

Гостям показали короткий видеоролик о станции, затем на вопросы И.Н. Албина ответила начальник канализационных очистных сооружений г. Петродворца О.В. Земцова. Она рассказала об основных этапах очистки сточных вод на станции и о существующей системе контроля за качеством очистки. В сутки автоматические пробоотборники и лаборатория станции отбирает около 25 проб – в соответствии с графиком.

В Петродворцовом районе еще осталось 35 прямых выпусков расходом от 0,3 м³/сутки до 7 тыс. м³/сутки. Качество стоков прямых выпусков с наибольшими расходами (13 выпусков) исследует независимая лаборатория – пробы отбираются ежемесячно. И.Н. Албин дал распоряжение регулярно предоставлять ему данные лабораторных исследований по качеству стоков, сбрасываемых через прямые выпуски в водные объекты Петродворцового района.

Вернуться назад