Ветераны посетили Южную водопроводную станцию

18.04.2012

18 апреля ветераны администрации Водоканала посетили Южную водопроводную станцию. Экскурсии на производственные объекты, которые организуются для бывших работников Водоканала - ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, почетных работников и неработающих пенсионеров предприятия – одна из водоканальских традиций.

В этот раз экскурсия состоялась накануне Дня Победы. В истории Водоканала военные годы занимают особое место. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети. Многократно массированным огнем обстреливалась Южная станция, на территории которой разорвалось 955 артиллерийских снарядов. В память о тех днях на территории ЮВС открыт мемориал. Сегодня ЮВС – крупнейшая водопроводная станция города, обслуживающая южные районы Санкт-Петербурга. А первые сооружения ЮВС были введены в эксплуатацию в 1933-34 году.

В 2010 году на ЮВС было завершено строительство нового блока водоподготовки К-6, производительностью 350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. На этом блоке использованы самые современные технологии, которые позволяют справиться с любыми изменениями состояния воды в Неве. В начале 2011 года питьевая вода с нового блока стала поступать потребителям.

Экскурсия началась со знакомства с диспетчерской, где ветеранам был продемонстрирован фильм, рассказывающий, как невская вода превращается в питьевую. А затем ветераны, пройдя по производственным залам блока К-6, смогли сами посмотреть, какие стадии очистки проходит вода перед тем, как отправиться к потребителям.