Вековой юбилей ветерана Водоканала

03.09.2013

Почетному работнику Водоканала, участнику Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Чистякову сегодня, 3 сентября, исполнилось 100 лет.

Свой трудовой путь Александр Иванович начал в 1938 году в Северном районе треста «Ленканализация» управления Дорводмост, где он получил опыт работы по строительству канализационных сетей и сооружений. Северный район был самым большим: и по занимаемой площади – четыре административных района, и по протяженности сетей – 355,7 км.

Когда началась война, А.И. Чистякова назначили начальником района. Уже за первый месяц блокады в той или иной степени пострадали все сооружения водоснабжения и канализации, особенно сети. На их восстановлении работали женщины и пожилые люди - по две смены подряд, по колено в сточной жидкости. Их самоотверженный труд позволил не допустить затопления подвалов, бомбоубежищ, складов и других помещений. Испытанием для ленинградцев стал не только холод, но и голод. Зимой 1941 – 1942 гг. в Северном районе канализации погибли 27 человек.

Весной 1942 года резко возросла угроза возникновения эпидемий. Необходимо было обеспечить работу городской канализации в экстремальных условиях. Самоотверженный труд и патриотизм работников Водоканала помогли выдержать и это испытание. Эпидемии удалось предотвратить.

18 января 1943 года блокада была прорвана. Работы по восстановлению сетей и сооружений продолжались, хотя обстрелы и не прекращались. Начальник района А.И. Чистяков за время блокады, выполняя свою работу, не раз попадал и под бомбежки, и под обстрелы, и под завалы.

После снятия блокады продолжились работы не только по восстановлению сетей и сооружений, но и по строительству незаконченных до войны объектов. После окончания войны вышло постановление Правительства об окончании всех восстановительных работ в стране до 1951 года. В Северном районе все восстановительные работы были выполнены в срок.

В 1951 году А.И. Чистякова перевели в администрацию управления «Водоканал» начальником отдела капитального строительства сооружений водоснабжения и канализации, где он проработал 27 лет.

Александр Иванович Чистяков удостоен званий «Почетный работник ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Отличник коммунального хозяйства РСФСР», «Ветеран труда», «Ветеран Водоканала».

За самоотверженный труд в годы блокады и в мирное время Александр Иванович награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд», двенадцатью юбилейными медалями. Отмечен почетными грамотами ГлавВодоканала, Исполкома Ленгорсовета, Управления «Водоканал».