Вчера самым востребованным оказался ССП на Рыбинской улице

04.02.2014

В понедельник, 3 февраля, на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) утилизировано 9664 м³ снега. На данный момент это - самый большой объем снега, принятый за сутки ССП Водоканала в этом зимнем сезоне.

Больше всего снега вчера доставили на ССП на Рыбинской ул. – 2322 м³.

Напомним, что нынешней зимой убранный снег в Петербурге принимают десять стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала, в том числе и новые, построенные в конце 2013 года, – ССП на Рыбинской, Мебельной улицах и на Кушелевской дороге. Общая  производительность десяти ССП - 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Всего с начала зимы на всех десяти ССП переработано 45,2 тыс. м³ снега. Из этого объема 13,5 тыс. м³ утилизировано на снегоплавильном пункте на Октябрьской набережной.

Самым снежным днем в прошлом сезоне (2012-2013 гг.) стало 13 декабря. Тогда за сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

В этом году первый снег привезли на снегоплавилки 1 декабря, а в прошлом году зимний сезон открылся 31 октября.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод,  температура которых даже зимой составляет около 16ºС. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Посмотреть пресс-релиз