ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В «Звездном» зоопарке – пополнение

18.10.2016

В ночь с 13 на 14 октября в зоопарке детского оздоровительного лагеря «Звездный» петербургского Водоканала родилась самочка ламы гуанако. Маленькая пятидневная лама чувствует себя хорошо.

Маму малышки – двухлетнюю ламу Щедрую – совсем недавно привезли из Ростова-на-Дону. Ростовский и «звездный» зоопарки поменялись животными – в Ростов-на-Дону уехали два гривистых барана, в Лугу приехали две молодые ламы, а в придачу ослик и мул.

Сейчас у крошки гуанако (имя ей зоологи пока не придумали) – смешанное питание. С самого начала специалисты зоопарка опасались, что материнского молока маленькой ламе может не хватить. Лама Щедрая стала мамой впервые, и опыта по уходу за новорожденными у нее не было. «Мать она хорошая, свою кроху она облизывала, поднимала после родов, - хвалит Щедрую врач-ветеринар Татьяна Слотина. – Но вот молока у нее маловато. Поэтому каждые три часа она получает молочную смесь для телят из обычного детского рожка». Примерно через полтора месяца питание у малышки станет более разнообразным – в ее меню появятся ивовые веники и сено, комбикорм, концентраты.

Ламы издают интересные звуки: когда довольные, они «мяукают» друг другу. А вот встревоженная или разгневанная гуанако, как сказала Татьяна Слотина, «орет как свинья, которую режут».

Оказывается, разозлённые ламы плюются не хуже верблюдов (кстати, ламы – их прямые родственники). Также эти животные обладают фантастически острыми зубами. Но, по словам зоологов, у наших «звездных» лам хороший характер.

Гуанако – животные неприхотливые, отлично переносящие холода. Внешне изящные, они по пропорциям напоминают оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея служит гуанако балансиром при ходьбе и беге. Лама гуанако была одомашнена в Перу 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. В государстве инков лама была распространена от Северного Эквадора до центральной части Чили. Эти животные могут бегать со скоростью, достигающей 50-56 километров в час. Живут гуанако в дикой природе около двадцати лет, а в неволе могут дожить до 28-ми лет.

Вернуться назад