В «Звездном» учились, как очистить воду и играли в «Мировую торговлю»

16.06.2017

Специалисты Детского экологического центра петербургского Водоканала провели интерактивную программу для детей, отдыхающих в лагере «Звездный».  Выездные занятия ДЭЦ прошли в течение трех дней – 14, 15 и 16 июня -  и были посвящены Году экологии в России. Сейчас в лагере проходит первая смена.

Воспитанники из младших отрядов  участвовали в квесте «Удивительное рядом». Для них устроили поход по территории лагеря, во время которого они изучали окружающую среду. На первой станции «Соберись» дети и специалисты ДЭЦ отбирали вещи, которые могут пригодиться во время похода, и учились как их использовать.

На другой станции ребята узнали, как добывать и очищать воду в походных условиях, а также научились делать фильтры из подручных материалов. Также специалисты ДЭЦ показали, как при помощи специальных химических индикаторов проверить качество воды. В походных условиях можно использовать биоиндикаторы. Например,  узнать, безопасен ли  водоем, можно, посмотрев на его обитателей.  Если там живут пиявки, пить воду оттуда и купаться лучше не надо, а вот если раки, то вода безопасна.

Также детям напомнили, что после пикников на природе надо обязательно убирать за собой, ведь не весь мусор разлагается. Ребята  предлагали, как можно использовать отходы. Например, из пятилитровой бутылки из-под воды можно сделать кормушку, контейнер, шлем и даже модную сумку. За правильное выполнение каждого задания дети получали по шишке. В конце квеста организаторы   подсчитали результаты. Победу  одержала команда «Панды». Победители получили дипломы.

Для старших отрядов была устроена экономически-экологическая игра «Мировая торговля». Это ролевое соревнование, в котором каждая  команда – какая-либо страна. Как правило, это государство – вымышленное. Чтобы игрокам понять, какое оно, - развитое и развивающееся, им выдавали стартовые пакеты: в них – информация о деньгах, природных ресурсах и технологиях, которыми обладает конкретная страна. Перед  ребятами стояла задача  – наладить производство, торговлю и т.д. путем взаимодействия с другими государствами.

Подобные игры ждут воспитанников «Звездного»  и в последующих сменах.