В «Звездном» прошел экопраздник

25.08.2014

В минувшие выходные специалисты Детского экологического центра Водоканала совместно с членами Совета молодежи Первичной профсоюзной организации предприятия провели в Детском оздоровительном лагере «Звездный» для ребят из четвертой смены экологический квест и интеллектуальный турнир «Ворошиловский стрелок».

Экологическая программа была разработана специалистами ДЭЦ в рамках реализации проекта «Год Финского залива – 2014». Ее цель – рассказать ребятам об особенностях Финского залива и Балтийского моря; объяснить, что такое эвтрофикация и чем она опасна для Балтики; а также - познакомить их с  технологиями, помогающими Водоканалу снижать нагрузку на акваторию Финского залива.

Экологический квест проходил в два этапа.

В субботу состоялся первый этап – для ребят из старших отрядов. Им предстояло пройти десять станций. На каждой из станций давалось пять минут на выполнение задания. Здесь команда могла получить фрагмент карты, а также заработать баллы (от 0 до 3). Станции были расположены по всей территории лагеря «Звездный». Оценивались не только скорость и правильность выполнения заданий, но и взаимоотношения участников внутри команды. Командам предлагались разнообразные задания - например, в лаборатории «Совершенно секретно» ребята должны были изучить растворы стиральных порошков и определить пробы с самым высоким содержанием фосфатов. Также участники «очищали» водоем от сине-зеленых водорослей, изучали географию региона Балтийского моря, создавали модели водопровода и разрабатывали мероприятия, которые могут оказать благотворное воздействие на состояние Финского залива. Выигрывала команда, которая первой смогла собрать карту из заработанных фрагментов и вернуться на старт.

После квеста для ребят из старших отрядов представителями Совета молодежи был проведен интеллектуальный турнир «Ворошиловский стрелок». Это увлекательная игра, в которой играют роль не только знания и интеллект, но и умение быстро отвечать на вопросы. В игре задавали вопросы на различные темы – «Балтийское море», «Цвет и свет», «Финский залив», «Водоканал». Например, ребят спрашивали: «Рядом с Санкт-Петербургом есть таинственный остров, на нём очищают воду, которая приходит из канализации, как называется этот остров?», «Водоросли какого цвета вредят Финскому заливу?», «Отфильтровав 1 млн тонн воды Балтийского моря, можно получить 4 грамма этого драгоценного металла».

Второй этап квеста – для детей из младших отрядов – прошел в воскресенье. Их ждали шесть станций, а сама программа была организована в виде праздника с костюмированными персонажами – Капелькой, Профессором чистой воды, Синей и Зеленой водорослями. Одна из станций у ребят называлась – «Найти рифму». На поляне были спрятаны бутылки с водой, на которых написаны четверостишья с пропущенными словами на тему – как бороться с сине-зелеными водорослями. Дети должны были не только найти бутылки, но и всей командой подобрать недостающие слова в рифму, таким образом узнав как решить проблемы Финского залива.