В зоопарке «Звездного» новые питомцы

11.08.2016

В зоопарке детского оздоровительного лагеря «Звездный» под Лугой появились новые обитатели – дикобраз и камерунский козел.

Годовалый индийский дикобраз Мотя и полугодовалый козленок (имя ему еще не придумали) переехали из Ленинградского зоопарка. Камерунские козы в «Звездном» живут уже давно и  чувствуют себя вполне комфортно на территории лагеря. А вот дикобраз здесь появился впервые.

Новоселы быстро адаптировались к новому месту жительства. Козленка после карантина отправили в вольер к сородичам. Мотя тоже не одинок, у него есть соседка – носуха. Это род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Дикобраз с носухой живут вместе в просторной клетке. В ней – деревянный домик и кусок ствола дерева. По его веткам носуха любит ползать и наблюдать за поведением Моти. А молодой дикобраз старательно поедает все вокруг – от положенного ему корма до стенок перекрытий и домика.

Чтобы новый обитатель не сбежал, специалисты зоопарка укрепят стены домика железными листами высотой около метра. Мотю каждый день кормят фруктами, овощами, веточками плодовых деревьев, добавляют в пищу витамины и минералы. Больше всего Мотя любит вареную картошку. В неволе дикобразы легко становятся ручными. И хотя они считаются ночными животными, но в зоопарке дикобразы бодрствуют и днем.

Есть и еще одно новшество в «Звездном» - контактный мини-зоопарк в помещении «Экологического центра» лагеря. Теперь ребята могут не только понаблюдать за повадками животных через стенки клетки или вольера, но и погладить, поиграть и покормить зверюшек. Сейчас в контактном зоопарке – 1 черепаха, 3 кролика и десяток морских свинок. Рядом в клетках живут ожереловые попугаи Крамера (еще их называют индийскими кольчатыми), волнистые попугайчики, кореллы, попугаи-неразлучники. В аквариумах плавают морские черепахи, а по соседству с ними расположены клетки с шиншиллами.

Это не единственные животные в «звездном» зоопарке. В просторных вольерах живут более ста животных. Это верблюды, кенгуру, гривистые бараны, павлины, фазаны, мандаринки, цесарки, африканские страусы и эму, два северных оленя, серебристый лис, ишак, домашние птицы и бурый медведь. Ребята, отдыхающие в лагере, могут посещать занятия в крытом конноспортивном манеже. Здесь в двух конюшнях содержатся 15 лошадей и  3 пони.