В зоопарке Водоканала под Лугой проснулся медведь Гоша

02.03.2012

1 марта в зоологическом центре Детского оздоровительного лагеря «Звездный» с первой весенней оттепелью вышел из зимней спячки медведь по кличке Гоша.

Первые сутки Гоша был немного сонным, но, подкрепившись фруктовым салатом, взбодрился и начал осматривать свои владения.

Специально для сна у Гоши, кроме вольера, есть настоящая берлога. Поздней осенью сотрудники Зоологического центра выложили берлогу сосновыми ветками и сеном. В спячку медведи впадают лишь с наступлением сильных холодов, которые в этом году в Ленинградской области наступили сразу после Нового года. Продолжительность зимней спячки медведей зависит от климатических условий в местах их обитания. Спят медведи «калачиком». Такая поза позволяет им максимально сэкономить тепло. Ворочаются они раз в два дня, немного меняя положение, но полностью не просыпаются.

Медведь после спячки с удовольствием поедает свои любимые кушанья: овощи, фрукты и каши. Гоша – очень аккуратный медведь, можно сказать «с характером»: прежде чем съесть апельсин, он аккуратно чистит кожуру. И, конечно, как и все медведи, Гоша – большой лакомка: он с удовольствием ест мед, сгущенку и даже конфеты.

Гоше 11 лет. В зоопарке «Звездного» он живет с 2003 года, куда его привезли в возрасте полутора лет.

Всего в зооцентре живут и здравствуют более 100 животных: верблюды, лошади и пони, ослики, японская макака, кролики, хорьки, страусы, павлины, фазаны, индюки, цесарки, декоративные куры. В живом уголке обитают черепахи, морские свинки, шиншиллы, джунгарские хомячки, попугаи. О том, что для жизни животных созданы все условия, наглядно свидетельствует тот факт, что они здесь прекрасно размножаются – потомство дают и лошади, и верблюды, и ослы. Старожилы зверинца – мишка Гоша и макака Наоми.

История «звездного» зоопарка начинается в мае 1999 года, когда в детский лагерь под Лугой привезли корову и двух лошадей. Это сделали для того, чтобы дети могли увидеть обычных домашних животных «живьем», которые для городской детворы в диковинку. В подсобном хозяйстве лагеря уже жили свиньи, овцы, домашняя птица, но именно с приездом новых питомцев началась современная история зоологического центра Водоканала.