ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Зеленогорске прокладывают новый отрезок реконструируемого канализационного коллектора

07.09.2016

Водоканал начал строительство нового отрезка берегового участка канализационного подводящего коллектора к очистным сооружениям в  Зеленогорске. С момента начала работ уже выполнено более 30% от общего объема работ по строительству новой части коллектора.

В настоящий момент ведутся работы по строительству участка вдоль береговой линии Финского залива в районе Прибрежной улицы. Данные работы выполняются методом микротоннелирования.

Реконструкция подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям (КОС) Зеленогорска проводится в рамках Адресной инвестиционной программы на период 2016-2020 гг. Напомним, что существующий в Зеленогорске коллектор, предназначенный для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых кварталов, учреждений отдыха, промышленных предприятий города, был построен еще в 1979 году.

На сегодняшний день коллектор значительно устарел и потерял герметичность, в результате чего на КОС Зеленогорска со стоками поступало много инфильтрата из почвы. Это создавало повышенную нагрузку на оборудование очистных сооружений.

Водоканалом было принято решение провести реконструкцию коллектора, чтобы повысить надежность работы канализационных очистных сооружений и снизить возможное негативное влияние на экологию города. Согласно проекту часть прежнего коллектора была сохранена и выполнена санация с помощью так называемого полимерного рукава.

Другая часть существующего канализационного коллектора будет  переложена по новой трассе, а старый участок выведен из эксплуатации после окончания всех работ.

Полностью работы по существующей программе планируется закончить в декабре 2019 г. Это обеспечит надежную работу системы канализации города и возможность подключения новых абонентов. Также Водоканал планирует подключить неканализованный в данный момент пос. Ушаково к канализационным сетям Зеленогорска. Сточные воды поселка будут поступать по вновь построенному береговому тоннельному коллектору на КОС города.

Общий объем сточных вод, поступающих на КОС Зеленогорска, составляет 6 606 м3/сут. 30% этого объема приходится на строящийся подводящий коллектор.

В целом же весь комплекс мероприятий по реконструкции коллектора  Зеленогорска значительно улучшит экологическую обстановку восточного побережья Финского залива и Балтики в целом.

***

Сегодня в Петербурге полностью очищается 98,5% всех сточных вод. При этом все сточные воды, которые поступают на станции аэрации Водоканала, проходят полный цикл очистки, в том числе – в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). С 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

За последние 5 лет для повышения качества жизни петербуржцев Водоканалом совместно с городскими властями была проделана большая работа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы города, а также строительство, реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений.

В частности, за эти годы были завершены  работы в рамках проекта по реконструкции и модернизации малых канализационных очистных сооружений (КОС) Колпино, Кронштадта, Пушкина, пос. Понтонный.

Начаты работы по строительству новых КОС  в пос. Молодежное.

Для обеспечения доступа к услугам централизованного водоотведения реализуется программа проектирования и строительства сетей и сооружений для водоотведения малых населенных пунктов.

Завершено строительство сетей канализации в пос. Ольгино, продолжались работы в пос. Володарский.

Выполнены проектно-изыскательские работы на строительство водопроводных и канализационных сетей в поселках Мартышкино, Молодежное, Лисий Нос, Торики.

За последние 5 лет для обеспечения бесперебойности и доступности водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" построено, реконструировано и отремонтировано 366 км канализационных сетей.

Вернуться назад